伊坂幸太郎的命题小说
上周末的晚上,想找本小说读,最好是中篇,于是读了这本书。
故事大概内容,从一个男人对家庭琐碎的抱怨开始。父亲意外去世后,为了照顾做了一辈子家庭主妇的母亲,把她接到家中。妻子和母亲一样,不外出工作,整日料理家务事。就这样,婆媳两人在家,关系不合,日子不好过。
读起来由于过分接地气,以至于平平淡淡,但在这时,小说视角切换到妻子,一下吊起读者的兴趣。通过回忆与丈夫最初的相遇,揭示了她隐藏的身份:情报特工。虽然婚后选择退隐,但是她有着超强的观察力,高超的沟通技巧,以及打斗武艺。
不过,她也苦闷,面对婆婆,好像无计可施,不管她怎么做,婆婆永远在挑刺。随着对这个家庭的深入了解,她开始怀疑公公的意外死亡,很可能是婆婆为了骗取保险。当丈夫受到同事陷害,被迫自杀,她去营救,在最危急的关头,才发现居然婆婆也曾是特工,而之前公公的死亡原因,也渐渐浮出水面。
家庭主妇和特工,两个刻板印象里南辕北辙的身份,融合在一起,产生奇妙的效果。加上故事的前期铺垫充足,不少婆媳矛盾的细节,当我们将自己代入妻子的身份时,就有种不自觉噗嗤一笑的幽默。
印象最深的一个场景,有个杀手来了,妻子和他交手,打斗难免弄乱屋子,等下整理起来倒是小事,但把柱子还是墙上弄出刀痕,那就不能忍,因为每当一点点的刮擦,婆婆就露出不满意的嘴脸,说出尖酸的话语,那这还得了。这个情节太有意思了,面对生命的威胁,这是还在因为婆婆而烦恼。当然后来还是打赢了,毕竟是专业特工。
作为周末夜晚的消遣阅读,读着很愉快,很享受。
在这个中篇小说里,有普通人的婚姻琐碎,有离奇的命案,有悬疑,有犯罪,有打斗,偶尔还有妻子和丈夫之间甜蜜的爱情。一会儿紧张,一会儿开心,一会儿生气,一会儿浪漫,在接近两个小时的阅读体验中,这些情绪都经历了,得到满足。
这本小说分为上下两个独立的故事,第二个故事也是中篇,开头还算可以,也是从普通的生活入手讲述,但看到后面是关于未来的题材,暂时先放下了,等以后再读。并非是书的问题,而是我对这类题材没有很大的兴趣。
还是说回第一个故事,虽然整体感觉很好,但有个致命弱点,那就是婆婆这个人物形象没有“立”起来,更多是感到婆婆只是为了推进故事的情节而存在。关于这个重要角色刻薄的原因,曾经从事特工的身份,都没有更完善的交代。
不过,得知这本书的两个中篇,其实是杂志社的主题系列,给作者命题,然后再去创作,倒也能理解了。以学生时代写命题作文的方式,作家接受杂志社给到的“山人与海人注定无法相处和睦”,再重新审视这部小说,水准是出色的了。
最后,分享个从这个中篇小说得到的启发。
关于小说的命题,世界上总有一些人,和另一些人无法好好相处,是宿敌也好,是孽缘也罢,最好的办法就是保持距离,永不往来。作者选择了妻子和婆婆作为故事的核心,仔细想,就很巧妙了。在婆婆眼里,碗洗得不好,家务不好,孩子不生,哪怕是作为特工的工作能力也挑剔。简直是绝对的宿敌。
小说中,作者化身为卖保险的神秘男子,石黑市夫,他向妻子说的话,是故事的核心:无论什么时代,无论什么地方,都存在着海与山的争斗。虽然碰撞也不是坏事,带来了进步,但有时,更好的方式是尽量避免碰面发生争端。
当妻子追问,石黑市夫究竟是谁,他回答,他只是旁观者,永远观望着山与海争斗,但他厌恶争斗,却又不得不当裁判,所以他是个“讨厌看比赛的裁判”。妙啊,小说家大概是这样的感受吧。
给四颗星,谢谢周末夜晚的陪伴。
准备搜伊坂幸太郎的其他书读一读。