蓦然回首
最近折腾了一圈,换组去做了四个月的数据分析,每天做sql boy坐到10点下班。现如今又回到了用研。这其间学到了新的技能,了解了数据分析的优劣势,而且回到了用研中台,求仁得仁。
现在想起来,当时动了心思要转岗,也是一冲动,眼看着带人无望,转正的实习生也被调走,索性就转走,去横向发展我的数据技能。但跟领导提出来之后,过程也并不顺利。有2个团队可以互相选择,但因为我在sql上相当于从零开始,一个团队不要我,所幸被另外一个团队收了,为这我还写了几页报告的投名状。
但现在又从数据分析团队走出来,这个团队leader怕也有了一个经验:不要收工作年限长的人转岗。
这次转回来,中间也经历了很多,也投简历去外边聊了几家公司,拿到2个offer,结果给的涨幅都不符合预期。但这个过程,让我对过去的项目做了总结,更有用的是这个过程跟很多人聊了天:映客的leader,在阿里工作的师姐,刚来现司的工作十几年的前辈博士,我认为现司本部门最厉害的人,当初招我进来的小姐姐,原来的用研leader,部门leader。
他们有的跟我说,你擅于解决问题,而不擅于做 paper work.
有的说,你其实没有什么选择呀。现在老板已经提不出来好的问题了。互联网公司有点吃大锅饭。
有的说,你现在还不到leverage你的优势的阶段,你还需要更多的输入。
有的说,你的优势很明显,你的缺点团队内很多人也都有。
这些话对我很有用。也让我看到危机,年龄大的人,在互联网公司的机会确实不多。
聊到后来,我的心态也一点点发生转变。在基础的技能我到了一个成熟的阶段,但在系统思考上,我还有很大的提升空间。我也不必追求线性的增长,也不一定要太看重短期东西,放平心态,扎扎实实、勤恳努力,下一次的跳槽,一定要再是一个跨越性的发展。一定要积累够了再出去。
最近看了《非线性成长》,第一曲线的技能发展到头之后,第二曲线就要开始发展系统思考能力,提升认知了,回来之后的岗位与环境正好给了机会。
也看了《成事》,曾国藩说“大处着眼、小处着手”,想我前断时间就是忽略了小处着手,以为了解了一些基本规则的东西,根据这些基本原则做出来一些小成绩,后边就好像发展到头了,就可以忽略努力与实践,现在想来是有点可笑。make your hands dirty,勤是第一位的。
大处着眼,小处着手,高明是大处着眼,精明是小处着手。做事没有真正的捷径,于高明和精明两个角度反复做实事,反复磨练心性,就是捷径。——冯唐《成事》
以勤为本,以诚辅之。勤则虽柔必强,虽愚必明。诚则金石可穿,鬼神可格。——曾国藩
《非线性成长》里也说:
那是不是我把很多高手的简单原则和基本规律搞明白,就可以很厉害了?很遗憾,答案是否定的。……你得具备能从一个简单原则推演出无数具体决策逻辑,或从一个人的一堆行为中归纳出来一些极简单的原则的能力。只有这样,你才能深刻理解和应用高手脑海中的简单价值判断原则及基本规律,否则,你会觉得单看高手讲简单原则是烂鸡汤、大道理。——黄有璨《非线性成长》
这个阶段,蓦然回首,不是看那人在灯火阑珊处,而是寻灯下的自己,捡起以前落下的功课,下苦功夫,诚心正意,勤慎自谦。因为路还很长。