进击的少年H
五百多页的书读下来,读到了一个充满矛盾的H,一个同这投机主义世界作斗争的H,还有一个顽皮聪慧的H。总的来说,H的成长经历和他与众不同的个性,H是特别的但不是唯一的,他一定也代表了一部分同一时代的日本少年。
另一个深刻的感受是,人为什么需要书呢?人只读书不思考会怎么样呢?妹尾书中的一大部分都记录了战时在神户人们的生活与思想的荡涤。如果没读过这本书,我对这些情况全然不了解,若有人要问,了解了又如何呢?只需要记得那时候中华民族正受着欺辱,四万万人民正在遭受着被帝国主义压迫入侵的苦难。这我当然不会忘掉。但妹尾的反思,对军国主义默默的反抗,甚至日本国民都在受着当局的欺骗这些事,我更发觉没有哪一个民族自诞生以来就是“坏种”,人民太容易被当做政治的棋子。我根本不懂政治,但我反对随波逐流,我也反对一切打着旗号的战争和对人民的思想剥削。
还值得一提的是H的父亲,对H的成长给予了必要的支持。H的母亲在火灾的时候表现的坚强以及对人世的怜悯也使这个人物立体饱满,尽管后期H和母亲在信仰上发生了不小的冲突。生于基督教的特殊家庭环境,父亲又从事西服定制的工作,H接触的外国人比旁人多些,可以近距离的和美国人詹姆斯、法籍大厨皮耶鲁以及中国人接触。所以战争刚刚爆发H就表露出了排斥反对的心理,在他认识的这些外国人中,唯独和日本结盟的德国人是他不怎么喜欢的。
遇到一个有趣的H我自觉很开心,尽管不晓得有没有成年之后妹尾河童编造的故事,但我还是惊讶于他强大的记忆力。童年的事我有太多不记得了,我是一个无聊的人。我碰到的有趣的人里,大部分对自己的童年有很深的印象,能讲出许许多多的故事,这经常让我羡慕不已。借用《士兵突击》的话来讲,我的生活记忆就好像一棵没有枝枝蔓蔓的树,和我的身形一样,干瘦缺水分。我偶尔会怀疑自己生来如此,这树生长在戈壁滩,从小到大,四周目之所及的,也只是荒芜的天空和无际的沙子石头,可戈壁也是美的,日出东方,西沉沙海,斗转星移,月钩成圆,唯有永恒作伴。
H在进入高中以前的日子是无忧无虑的,玩和探索世界占用了他在学校以外的大部分时间,有很多有意思的小故事,考上二中之后H变得更加成熟,一部分不是他自由选择的,由于那会儿也伴随着日本加入同盟军之后国内进行的军国主义教育,H的学校生活中劳作和军事训练也花了不少时间,真让我想起我们国内某段时间的改造运动。H看到的事实和内心的判断让他时常感觉到痛苦和不解,“与投掷烧夷弹的敌人相比,H更痛恨那些满嘴谎言,不告诉国民事实,只是不断欺骗的家伙。那就是,政府、军方以及报社。”战争结束后H发自内心的高兴,一切终于结束了,相信一切会越来越好。
在这之前就已经很喜欢带有和风气息的事物,日漫、日料、日式杂货,无一不流露出静谧简约但严格向上的日式特点。最喜欢的动漫仍旧是《夏目友人帐》,有中二善良到让我想落泪的句子。以前以为只有动漫里的人物会说出那样的话,但不经意间在作品中忘记了这也是由人创作的。H里有一段他跟随友邻康男的父亲学习游泳和摇橹的事情,H和其他四个朋友出海太远而差点被海流带走,在康男爹的指引下回到了岸边,本以为要挨骂,结果五个孩子被康男爹紧紧抱住,渔夫说了这样一句话“你们没事就好。什么都不要说了。可别因此就害怕大海喔。我们可是大海之子啊。明白吗?明白的话就快回答!”后来康男因为父亲收到了从军的召集令无人照料,被送去神户内陆的外婆家,分别的时候几个朋友哭成一团,孩童的友谊令人动容。
后期日本的变化相信妹尾君更能深刻的体会,他也完成了对当初日本投降自己暗暗下的“决心要仔细观察接下来会发生什么事,日本会变得如何,其他人又将如何应对”的誓言。这个民族的可爱之处我们可从《少年H》这本书的一个细节做一管中窥豹,内藤好春在第一堂地理课上这么讲解河流“只要仔细观察便可看出河川的不同之处。藉由这些差异,就能探究出其中的个性。” 尊重每一个学生的个人意志,让河川发挥各自的个性,少年H,向前进吧!