投资中的“化繁为简”,入门者也能有所收益的好书
在这本书的推荐序言里,高瓴资本创始人张磊写的这段话,我觉得是对于这位作者,以及这本书,一个很好的解释。
天下武林,林林总总。名门正宗如少林武当,诚然名扬天下,而武林之大,但凡修得暗镖神剑者,亦可独步江湖。所以门派无尊贵,只有适合不适合。本序开宗明义:即使最成功的投资人,也要心胸坦荡,认识到自我局限,不可以名门正宗自居,须认识到获得真理是一个学无止境、永远追求的过程。十八般武艺样样精通,仅出现在武侠传说中。
对一个普通理性投资者来说,如何走一条心灵宁静(peace of mind)、越走越宽的康庄大道,国鹭这本《投资中最简单的事》呈现了一个最直白、最真实、最给力的阐述。
这本书是股票群的群主推荐我们这些新手一定要去读的一本入门书。在这本书前,我看了一些基础的投资书籍(比如小狗钱钱、巴菲特的护城河等),说的都是一些形而上的东西,并不适用于真正的市场。而这本书就更像是一位操作者的心得随笔,涉及各个行业,股票的细分、实操内容。因此在阅读这本书的时候,什么都不懂的我就处于看到啥都亢奋,随时都想记笔记的状态。但看到最后,我发现书中要讲的是一件贯穿始终的事。
投资本身是一件很复杂的事……但是,是否可以化繁为简、直接追问什么才是投资的本质?有没有一些简单可行的法则和工具能够让我们直接触及投资的本质?
这是作者在序言中提出的问题,他给出的答案十分明了。对于大多数人而言,只有价值投资才是真正可学、可用、可掌握的。
他把选股的要素简化为估值、品质和时机三个方面,并且淡化了时机的重要性(不是因为不重要,而是因为难把握)。于是选股的复杂问题就变成了寻找“便宜的好公司”这个相对简单的问题。至于估值、品质和时机这三个方面具体怎么理解,书里其实写得很清楚,感兴趣的完全可以通过阅读,来学习、吸取自己需要的部分。
以我目前对于股票的理解,我觉得他的这套理论是非常适合我这样的全新入门者的。因为首先,他喜欢投资的都是他的体系中符合他对于估值要求的股票。我理解为行业比较稳定、投资风险较低,企业业绩、质地良好,但是短期被市场所忽略的公司。
这样的公司直白一点说,就是股价比较低,短期也没有被热点关注、炒作的股票。买入这样的股票呢,可能就是多躺一阵,但也不太会有巨大的下跌。非常适合我这种钱少、操作生疏的小白。这样的股票就适合买了躺着,去赚价值回归的钱还有企业成长的钱。
“2014年初,邱国鹭辞去南方基金的职务,着手打造上海高毅资产,任董事长兼CEO。之后陆续加入高毅资产的几位合伙人皆为业内优秀的基金经理,受人关注。在2015年股市暴涨暴跌的行情中,高毅资产经受住了考验,并在最低迷的时期逆势发行产品。在2016、2017年蓝筹股行情中,高毅资产整体获得了出色的业绩,成为国内排名前列的私募基金管理公司。2018年以来,股市大幅震荡,高毅资产的整体业绩仍然保持平稳,在大型私募基金中居于前列。”
这是这本书的附录中,对于作者邱国鹭的简单介绍。作为股市新人的我,其实对于这些基金公司一头雾水,看着这些介绍后,我去检索了一些作者的详细资料。
邱国鹭最早的产品2016年的收益12.03%,同期沪深300收益率-11.28%;2017年收益50.22%,同期沪深300收益率21.78%;2018年收益-7.81%,同期沪深300收益率-25.31%;2019年收益38%,同期沪深300收益率36.07%
这是在网络上找到的相关数据,从业绩的直观表现,很容易看出他是一位防守型的操作者。在大盘很糟糕的时候,他不会有太大的回撤,在大盘比较稳定的时候,他可以有略高于大盘的成绩,但也不至于高得出奇。我觉得这个成绩,就是这本书中,作者所传达的投资理念的最好写照,也是我这样的新手值得学习、借鉴的,较为稳妥的投资方式之一。
希望想要尝试炒股的小伙伴,也能在闲暇之余,读一读这本书,甚至多读几遍,也欢迎大家和我多多交流炒股相关~想要加入讨论wx群的可以豆油滴滴我!
如果大家有读到其他比较好的投资类书籍,也欢迎给我多多推荐!开卷有益,期待和大家一起多读好书多交流啦ღ( ´・ᴗ・` )