谁没几个神奇的医案?兼谈读医书
古道瘦马先生的名号,在网络上是流传了很久的。而王先生在书中,尤其是第一本《杏林薪传》通过他喜欢的书,强调了个人的取舍观,与黄师的“不求其全,但求其中”有相似之处。但是,一个“效”或者“真”字,并没有表面上看起来那么简单和容易界定。
初学中医的时候,和顾兄聊起过几次,他建议我好好看看一本书里面医案讲得都是什么类型的病,疑难杂症多不多,经验是否值得重复。格非也建议我看看哪些重复出现的方剂,毕竟一个名老中医,得心应手的方剂不会特别多。所以,我不太喜欢看大部头的,尤其是干讲方剂的书,因为,一个人的精力不太可能支撑对那么多的方剂有深刻的理解与应用。毕竟,谁还咩有几个“覆杯而愈”的神奇医案呢?
中医的治疗,是归纳法。讲到本书,例如失眠药物的治疗上,地黄、半夏、酸枣仁、夜交藤的区别是什么呢?每个拎出来,讲几个典型医案,说明一下疗效,甚至谈一些注意事项,看上去非常过瘾。至于鉴别或者抓手,至少书中谈的不多。那是不是临证的时候,把酸枣仁、夜交藤、合欢皮等等全都用上,美其名曰:失眠三味,就可以了呢?讲紫菀的那篇,谈到了咳嗽兼有二便不利的时候,应用更加合适,就给出了另一方面的回答。可惜,这样的篇章在书中,并不多。还有一点,书中的剂量,往往谈得是大剂量。不是整体的大剂量,而是有些重点的药物剂量偏大。对于,什么时候用小剂量,类似于三两三的配比,谈得并不多。
上面谈得缺点,并不妨碍这是一本开拓思路的好书。原因其一,书中的引文很多,说明了经验的来源,例如朱良春、黄和、张志远等等,可以把之前的书串联一下;其二,谈多了很多替代药物的用法,例如忍冬藤替代金银花等;其三,谈到了“效”与“真”的鉴别,需要经过十余次的验证,才能为我所用。这种才是正确的学习中医中药的方法!
薪火相传,是中医传承之路。而对于“效”与“真”的追求,值得每个中医人上下求索!