人格的对弈
常在节目中听到介绍茨威格的作品,《一个陌生女人的来信》、《人类的群星闪耀时》都留下了很深的印象。不过好像那都是很久以前的节目,热读茨威格也是学生时代的记忆了。可冷不丁地,看到子夜书社要读《象棋的故事》了^_^
拿出《象棋的故事》重读,这实在是个很好看,也很有聊头的故事。读这个故事的时候我脑子里一直回旋着,应该是前年的寒假了吧,零点阅读读过的聚斯金得的《一场龙虎斗》,说的都是下棋的故事,都是用德文写作的作家。当时舒逸聊说过的一句话我印象深刻,“下一盘棋甚至可以说是两个人人格的对弈”。
我觉得《象棋的故事》正是讲的两个人,或者说两种人不同人格的对弈——那个世界冠军,他是天才的、天生的棋手,他没有经过多少学习,无论是下棋,还是读书认字,他甚至没有生活的常识,也不懂得为人处事的基本道理,他没有有意识地去经历过生活,他仅仅是一个棋手,碰巧地,他是一个在下棋上有天才的人;而相反,B博士开始的时候对棋的兴趣和下棋的水平都和常人差不多,但是他在盖世太保的牢房内无奈地以下棋来对抗折磨和空虚,开始他不停地重复棋谱,最后他只得自己和自己下盲棋(多么高的武侠境界啊!)。他的棋艺是在磨难中无意练就的特长。小说里很“罗嗦”地在写他在牢里的心理感受:比如说有一句,“四个月——写起来容易,不过才三个字!说起来也容易:四个月,一共才几个音节。用四分之一秒的时间,嘴唇就迅速地发出这些音:四个月!但是谁也没法描绘、衡量,并且说清楚,在没有空间、没有时间的情况下,一段时间究竟拉得有多么长,这事你向任何人也讲不清楚,就是向你自己也讲不清楚。”你好像可以切身地感觉到这是怎样一种折磨,于是你也可以相信他最后练就的下棋的技艺是多么地出众。这两个棋手是完全相反的两种人,小说里还提到那个世界冠军是不会下盲棋的,他不会下盲棋被人议论,觉得这是作为一个棋手的大缺憾,而博士他似乎只会下盲棋。
当我读到博士在狱中的生活,我就武断地认为,噢,这盘棋的结局么,一定是世界冠军输了。可是读到最后,世界冠军的洋洋得意让我甚是恼火,小说并没有按照我的思维在走。博士没有信守只下一盘的承诺,他变得焦躁不安,精神分裂,走火入魔,而冠军却看出了他的这个弱点,故意拖延下棋的节奏,最后博士很荒唐地输了。
B博士说他再也不下棋了,这让我想起《一场龙虎斗》的结尾,老棋手赢了那个外表气势汹汹,最后粗鲁地通过用拇指推倒“将”来表示认输的三流棋手以后,却决定再也不下棋了。我还记得刘先生当时绕口令般地在说,老棋手的赢棋恰恰是他的失败,而他的失败却反过来在酝酿他以后的成功——打拳的时候总是要把手先收回来再击出去才有力,成功也是由曲折前进达到的。
且不论这两个人下棋的技巧的高下,我们常说“小技巧、大境界”,我总是以为B博士的境界要高很多,因为他经历过,他在磨砺中练就他的棋艺。B博士不下棋了,这让我觉得遗憾,可是这真的就遗憾吗?对他来说,可能下棋只是一个借助打发时间的玩具,重要的是,他能够通过玩棋,有了这样一种能力去和盖世太保的审讯周旋,他走出那个令人窒息的牢房了,他取得了一种成功和对自己的突破。突破之后,他要休息了,他不再下棋了,但是,他的人生会应此站上一个更高远的境界。