经济学基础课教材(半学期内容)
花了三天时间基本学完了,感想如下:
1.经济学的考察方式不能很好地体现个人知识的积累与能力,这本书高中看和本科看没有任何区别,考核方式主观又不严谨,难以体现个人分析问题的能力。
2.微观经济学的模型建立在一种与现实常常有极大矛盾的基础上,例如完全竞争市场假设,因而这些理论是无意义的(经济学作为一门实践意义上的学科的意义就是指导现实,不能指导现实的一切内容已经被20世纪应用数学所涵盖)。
3.这部书的作者完全不考虑社会伦理问题,想当然地作出一些“人体器官应当可以随意买卖”的暴论。
4.本书通过将数学上简单明了的概念用一些如“Margin”“Surplus”等概念模糊化和去内涵化,好处除了当名字党在不懂经济学的小p孩面前装b以外暂时没有发现,坏处就是用一堆复杂术语说一些显然的事实被我当成傻b,暂时不知道是这本书这样还是整个微观经济学界都是这样。
5.微观经济学善于制造伪概念而不加以清晰地解释,这是因为这些概念不具有确切的含义,例如所谓“deadweight loss”并非是一种真正的损失,它只不过是一种商品流动的减缓,这期间在事实层面上发生的社会福利变化与所谓的,在心理意义上的“consumer+producer surplus”的减少根本就不是一回事儿,同时社会福利的说法在此处也讳莫如深,在他处常用来指代整体生活水平,此处就成了一种心理预期误差,给人造成极大的误导,只能说平狄克故意使坏借机输出他的“自由市场”价值观。
6.为企业高效性的辩护同理,只举议价行为而忽略其他可能的协调方式纯属不辩经的耍流氓。
7.要说这本书有什么好的地方,主要还是讲博弈那块贴近点现实,但是这完全是数学家们的东西,经济学家快别往自己脸上贴金了好吧。
最后骂一嘴Pearson这狗东西,这种书在北美要价200多刀,幸亏大陆有翻译版和影印版之类的玩意(包括一些经典理学教材),不然真的买教材买到破产。看看下半个学期宏观经济学教点啥吧。ps.窝院有个经院巨佬旁听生,这学期上常微分被我们副院长嘲本科学什么经济www