跟着安迪威尔在月球生活
安迪威尔,科学家,NASA工程师,理工男,宅男,GEEK(这个是我推理出来的,可能性90%)。在世人的刻板印象中,大多数科学家都是不接地气的样子,呆板、木讷、沉闷,写出来的作品也是科学类或者科普类的,偶尔有人写小说,那肯定也是枯燥乏味天书,堆砌着高深的科技专业词汇,与好看或者有趣绝缘。 但是别忘了,GEEK宅还有个属性是闷骚。不骚则以,一骚惊人。GEEK会写作,完胜郭沫若,宅男懂闷骚,吊打九把刀。(以上顺口溜只为押韵,不代表本人真实想法,不负任何法律责任) 安迪威尔就是这样一个人。处女座《火星救援》几年前甫一面世就口碑大爆,成为当年的现象级作品,并迅速售出了版权,被好莱坞拍成了大制作的电影。有第一部的成功在前,安迪威尔趁热打铁,2017年出版了第二部作品《月球城市》。这次把背景放在了月球上,继续他那天马行空的外星生存冒险故事。 安迪威尔的书的最大特点就是真实,这种真实不是指事件真实,科幻小说本身就和事件真实不沾边。这种真实指的是如果人类真的有了书中的技术,如果人类真的在火星或者月球上生活,那么发生的事情真的会像书中描写的一样。这种真实的底蕴来源于作者深厚的科学背景。安迪威尔在写作时以真实的科技水平和物理规律为基础,在故事中考虑了几乎所有能想到的一切,任何点滴的细节都事无巨细,所以故事的冒险情节都非常真实可信。比如在《火星救援》中,孤身一人如何在火星生存,只能种土豆吧。在火星上怎么种土豆,要多少土和多少水,怎么去获得土和水,有多少收成,能撑多少天,作者全都用科学的态度分析计算,仿佛做了一道理科综合大题。在《月球城市》里,作者连在没有氧气的地方如何电焊,从真空到空气中如何挖洞等这些我们在地球的生活中根本不回去考虑的细节都交代的很清楚,整个故事令人信服。 如果小说中只有严谨的科学推理,只能说是认真的小说,离好看还差一些。安迪威尔的另一个特点就是他的文笔严谨中不失幽默。在阅读过程中,你可以时刻感受到他的戏谑和毒舌,这也是我说他闷骚的原因。打个比方,如果贱兮兮的死侍有一天拿到了物理学博士学位,那么他写出来的可能就是安迪威尔这样的小说。三行一贱十行一梗,这样的小说在严谨的科学之余有让读者时不时开怀一笑,这才是安迪威尔的小说大卖的原因,也给今后有志投身文学创作的理工男们引了一条明路。毕竟Smart is the new sexy,knowledge只是锦上添花的丁字裤。 但总体而言,这本书的阅读体验略逊于上一本,一方面是因为本书主角置身的危机远不如上一本那么扣人心弦,故事的核心选题不如上一本那么完美。另一方面是因为安迪威尔自己作死把主角设定成了女性,但理工男描写女性的弱点在本书中一览无余,基本上把能踩的雷都踩了。作者在女性描写时陷入了一种自以为是的误区,在阅读时完全看不出“我”是个女的,必须隔五分钟锥刺股一次才能让自己记住主角是女的,简直一个大写的尬。当然,瑕不掩瑜,《火星救援》可能是个无法超越的珠穆朗玛峰,《月球城市》也能排到乞力马扎罗的高度了,推荐大家一看。