人类在地球上的位置
2020年是多事之年,澳大利亚火灾持续数月,南极冰川融化企鹅受难,接着,是疫情的暴发……这一切表明,环境再次向人类发出了严峻警告。
尽管环境问题讲了又讲,我们仍然有必要认识它、重视它。《环境的科学》就是一本“应对棘手环境危机的实用读本,紧扣人类命运走向的环保指南”,这是由生物学家威廉·坎宁安和地质学家玛丽·安·坎宁安联袂编撰的通识教材。秉持教材的原则,作品内容全面,文图并茂,语言平易亲切,由综述到分述,最后讨论环境策略,逻辑顺畅,结构严密。
地球是一个大的世界,新航路没有开辟之前,人类活动及其影响被限制在区域之内、部门之类(能源、农业、贸易)和有关的大领域之内(环境、经济、社会)。这些限制在全球化背景下开始瓦解。各种引起公众关注的全球危机尤其如此,特别是在20世纪下半叶之后,这些不是孤立的危机:环境污染、物种濒危、能源枯竭、粮食与农业、人口与发展、经济与城镇化……它们是一个整体的、互相关联的危机。
人口正以现有的环境资源无法长期支持的速率增长,这种速率超过了改善房屋建设、医疗卫生、粮食保障和能源供应等方面条件的任何合理的期望。问题不在于人口数量有多大,而是如何将这些数量与现有的资源相联系。为了保证更加合理地取得资源,并通过教育开发人类管理这些资源的能力,人类必须深切地领悟在环境中所处的位置和承担的责任。
在地球45亿年的历史上,人类的历史只有22万年,不久之前,我们还认为地球系统是由自然科学的法则驱动的,生存在地球上的人类是其中的一部分,也许我们毁坏了一些森林,污染了海洋,但是人类没有可能大幅影响地球动力系统。但是,现在情况发生了变化。正如本书列举的材料所证明的,人类已经具备了改变地球系统的能力。科学界逐渐达成了“人类世”的说法,科学家提醒我们,人类是目前这个地球世代强大的地质改变力量。
这意味着人类对于驱动地球系统负有责任,如果延续之前的高碳、高资源消费型经济增长方式,我们会创造出一个新的地球系统,一个不适宜人类栖居的环境,那将是极其可怕的。这就带来了一些启示:整个国际社会需要学习如何驱动地球系统,如何管理地球生态系统——海洋、森林和大气,需要为此制定制度。所以,各种环境问题虽然是分别陈述的,但是各个章节内在串连的线索很明显,作者一直在强调可持续发展的重要性,强调要以全球视角看待全人类,国际社会需要精诚合作,需要共同的标准和价值观。
另外一个重要议题,就是“多样性”。物种的多样性对于生态系统和整个生物圈的正常功能是必需的。野生物种的遗传物质,通过改良的作物品种、新的药材和工业原料的形式,每年向世界经济贡献数量巨大的财富。除了实用之外,保护野生物种还有其道德、伦理、文化和美学以及纯科学的理由。未来世界需要的保护区网络必须包括更大的区域,把它们置于一定程度的保护之下。作者强调了“原住民在自然保护方面能起重要作用”。作者还强调了联合国教科文组织在1986年开创的“人与生物圈计划”的意义。国际发展机构因对物种保护的问题和机会给予全面和系统的重视。
这部作品是宏观的,并不等于就停留在泛泛的层面,在大方向的阐释下,有些小细节的论述也会带来启发。比如,作者谈到“新都市主义与理性增长相结合”。从德国沃邦的“绿色设计”切入,论述十项原则,包括限制城市规模,布设日常购物与服务的地点,鼓励短途出行时步行或使用小型、低速、高能效的车辆等。作者认为,我们设计社区的方式要能够带来心灵的慰藉。是的,我们追求的是生活的质量,并不是金钱。经济和技术的发展如果不能提高我们生活的质量,那就是无意义的。为此,我们也应当尊重自然,维护好的环境。
PS:这本书属于“后浪大学堂”之一。这套书扎实通识,虽是教材,亦可作为普通阅读。可参考。