早起的鸟儿有虫吃?错!无“晨间惯例”你只能收获寂寞
1、
前段时间,“中年崩溃”这词刷屏朋友圈,一语击中击溃大多数中年人。也发出了灵魂拷问:
每天我们都在忙忙碌碌,已经很努力了,为什么我们但还是过不好这一生?
回答之前,不如先给你看看这些人的早晨:
科比说:“你见过凌晨4点的洛杉矶吗?
苹果公司的蒂姆•库克每天早上3点45分起床;
美国在线公司(AOL)首席执行官Tim Armstrong,他每天都在清晨5点或5:15醒来;
苹果公司首席执行官Tim Cook会在5点钟的时候准时出现在健身房。
Twitter创始人、移动支付公司Square首席执行官Jack Dorsey一般会在5:30起床;
百事可乐公司的CEO卢英德每天早上4点起床;
星巴高管霍华德舒尔茨每天早上4:30起床……
如果你继续问:那很多人也天天早起努力,为什么依旧没过上开挂的人生?
那你看看这十位成功人士的晨间惯例:
第一个(托尼.罗宾斯):呼吸练习、表达感激、祈祷或冥想;
第二个(加里.维纳查克):边洗漱边刷手机、锻炼身体、陪伴家人
第三个(蒂莫西.菲利斯):铺床、冥想、锻炼、补充水分、写日记
第四个(凯文.奥利里):骑车、执行三项待办
第五个(弗兰.卡肯顿):喂狗、阅读、做低强度锻炼
第六个(斯科特.亚当斯):喝咖啡、发呆20分钟、看新闻
第七个(霍华德.舒尔茨):早晨四点半给员工发激励邮件、锻炼、陪伴家人、喝星巴克
第八个(凯特.科尔):喝水、在脑子里过一遍当天要处理的工作、锻炼
第九个(西里尔.巴舍尔德):听音乐、吃早餐、阅读
第十个(理查德.布兰森):起床、锻炼、陪伴家人
你会看到,除了早起,他们有一个切合自身的计划和目标,这是他们晨间更高效的秘密之所在!

2、
能控制早晨的人,方可控制人生!怎样才能让晨间更高效呢?效率和时间管理专家达蒙.扎哈里亚德斯指出:你需要早起,还需要晨间惯例。
针对早起无效低效者,达蒙.扎哈里亚德斯在《清晨高效能》提出:只要你能早起,晨间高效能是有方法的。可以通过10个步骤创建个性化的晨间管理,高效利用早起后的时间,实现每一天的目标,进而实现个人精进。
可以这样说,“当晨间惯例融入生活日程中,你将会体验到独一无二的好处”,或更有效率,或更放松更具思考力;或更具活力自信,更专注。
在《清晨高效能》中,作者达蒙.扎哈里亚德斯更是提出了创建完美的晨间惯例的十个步骤:
1、确定你的目标:多问问自己的需求与目标,再列出目标
2、列出潜在的障碍:弄清楚哪些因素是客观或主观的,要怎样改变
3、确定晨间惯例所需要的时间:明确每项活动所需要的时间,给一个时间范围,不要让计划因为一点点特定的原因就泡汤。
4、选择与自己意图一致的晨间惯例:即找到适合自己意愿的,并创建活动列表;
5、选择可以充分提升能量的活动:因人而异,有人需要音乐有人需要运动。
6、从简单的计划开始:一次性改变坏习惯很难,一次专注于培养一个习惯;
7、简化晨间惯例:目的在于减少主力。
8、熟悉“堆积习惯”:把新习惯和就西瓜组合起来,形成一个迷你习惯链;
9、记录你的晨间惯例:记录让你更快参与其中,也让目标更清晰
10、定期调整晨间惯例,以适应新变化:这个步骤每个星期执行一次,让晨间惯例中的自己更能坚持下去
作者在蓝本《清晨高效能》提出的这十大步骤外,还搭配一本白本《提高你的效率》,给予更详细的高效建议。

3、
然而,正如有句格言所说:每个人都知道成功的方法,但只有少数人能真正去做。我们每天励志早起,我们不断在制定“晨间惯例”,我们无数次被各种原因打断……这大概无数人的现状,我们知道方法,却很难去执行。
你会问:我就讨厌早晨怎么办?如果醒来时感觉很疲惫呢?如果我的工作时间不固定呢?……早就料到你会这么问,在《清晨高效能》一书中,达蒙.扎哈里亚德斯回答了你能想到的各种“借口”,对就是借口!
作为全职妈妈的我,看到“晨间惯例”的第一反应是:我家有两个孩子,每天要叫醒他们,给他们穿衣服吃早餐,还要送他们上学,能按部就班不出乱子就谢天谢地,怎么会有时间执行“晨间惯例”?
没想到作者针对这个问题也有详细的回答:首先他给出的解决方式就是:早起。因为只有比其他人都早,你才能享受到安静的,不被打扰的时光。
但是,如果没有计划,就不需要早起。最不需要的是为了完成晨间惯例剥夺自己 高质量的睡眠。如果想早起,就一定一定早点睡觉。其次,学会精简孩子们的晨间惯例活动,尽可能减少延误。比如在前一天晚上做好一些事情:把孩子们的衣物准备好,准备第二天的午餐,把孩子们的晨间惯例活动记录下来,并适度调整到最优化,禁止孩子不必要的活动等等。当孩子的晨间惯例达到最优化时,妈妈则会有更多的精力应对自己的事情。
学习《清晨高效能》的“晨间惯例”方法,我先改掉全家晚睡的习惯以保证睡眠质量,并开始尝试5:30起床,用一整段阅读写作,效率奇高。当孩子们陆续起床时,我发现我一早上的工作比以往一天的工作不相上下,于是我们获得了更多的时间去运动锻炼身体,而我的精神面貌越来越好,对孩子们也更有耐心,孩子们也更愉悦地开始他们新的一天——晨间惯例,真的是一个良性循环的开端!

4、
中国有古话:一年之计在于春,一日之计在于晨。早晨对于每一天如此重要,我们可以用来思考,用来运动,用来阅读,用来工作……当我们用最正确地姿势打开每一天,迎接我们的也将是更美好的一天,甚至获得你想要的人生。
最后用亚里士多德的话来鼓励自己:我们不断重复做的事情造就了我们。因此,卓越不是一种行为,而是一种习惯。制定晨间惯例,优化习惯,不然你即使早起,也只能收获寂寞!