老胳膊老腿儿,拒绝葛优瘫
《我真的坐不住了》这个书名真真吸引到我,本以为是来搞笑的,没想到是实打实的科普文,并且有图有真相。总感觉骨科离我们生活很遥远,除非骨折了,意外创伤了才去看骨科。其实,是我们忽略了平时的“腰酸背疼腿抽筋”的小毛病,觉得这不是什么大事情就是小问题而已。对于上班族来说,大多数都有职业病。很多人都体验过脖子,腰,膝盖这几处疼痛,长时间低头看手机会导致颈椎疼痛,偶尔还伴有头晕,头疼,手指发麻。长时间久坐就会腰疼,站也不行,坐也不行,走也不行,基本废掉。锻炼身体跑跑步,膝盖就咔咔响,不知道哪里出了问题。大家都一样,因为不了解,所以不知道如何去预防,不知道如何预防当然就不知道怎样去保护了。

我们生活在一个科技的时代,一个节奏感强烈的时代,我们不停的消耗自身的能量和机能,却不知如何保护自己。一些常见病日益年轻化和低龄化。有些是职业病,有些是不良的生活习惯导致,有些是不正确的运动方式引发的。这本科普书主要描述的是关于我们骨科的常见病,颈痛,腰痛,膝关节痛。我们不是专业的医师,所以不了解病症产生的原因。作者非常的善解人意,从“不了解病症”“不懂得保护”“不清楚方法”三个部分,用生动的语言,形象的手绘,实用的经验,深入浅出的描绘。让我们既能看得懂,又能深刻的被科普,还能打消从众跟风,拒绝网上野路子。
譬如,这些年预防颈椎病,大家都代购日本的钛项圈,广告宣传的神乎其神,我本人也从日本代购那买个挂脖子上。事实上,对颈椎没起到什么作用,就是图个心理安慰。从专业的角度解释,钛项圈根本不导电,自身也不带电,是个绝缘体,也不存在磁场,因此,钛项圈不可能缓解肩颈疲劳,更不可能至于颈椎病。知道原理之后,我就不会再被忽悠和被骗了。
譬如,网上非常流行的“葛优瘫”,貌似加班狗终极追求的目标。看起来很舒服的姿势,对身体却有毒。从力学角度来说,会导致椎关节错位,腰肌痉挛紧张,椎间盘压力增大,突出的风险增大。所以啊,从即日起,为了自己的老腰,拒绝“葛优瘫”。
譬如,现在非常流行慢跑。很多人为了强身健体也加入了跑步的队伍中。殊不知跑步也是有正确的姿势的,1、手肘在体侧收紧。2、上半身前倾。3、后脚跟太高。4、前脚掌着地。如果采用了错误的姿势会损伤膝盖的半月板。我们要知其然而知其所然,要知道是什么原因导致的结果。知道了结果就要明白日常生活中如果的预防。

科普书籍让我们更好的了解医学,了解科学,了解身体的构造,内容通俗浅显,读的懂,好理解,易操作。我们面对生活有很多知之甚少的地方,因为不懂所以盲目,因为盲目而无所畏惧,多了解一些,多明白一些,活着更通透一些。