行动变现思考
行动变现这本书虽说是鸡汤文,里面的很多道理都烂大街了,但不无道理,这本书集中的把这些道理进行了整合归纳。现在信息爆炸式增长,信息整合能力异常重要,在互联网的海洋中,你不知道什么时候会迷失方向,所以多看几遍有用的信息也没有坏处,权当饭后消遣。
为了写书凑字,难免会划水,赘余字数也很多,写观后感主要还是总结整合信息,把重要的信息提取处理。
学会自我管理,自我管理包括时间管理、精力管理、情绪管理。
时间管理方法,三个基本点,写下日程表,每天只做最重要的三件事,为重要的事流出整块的时间。
书中没有对精力管理描写。情绪管理非常重要,一个情绪稳定的人更能让人信任。认真做事情是最好的修行,别让坏脾气毁了我们的生活。遇事不慌,分析总结行为背后的原因。判断一个人,会从他的成长环境来看,分析他行为背后的原因。任何事情,我们知道原因后,就不会那么生气或愤怒了。
每个人都应该写作,好记性不如烂笔头。等你写到一定量的时候,就会关注质量,这又是一个质的飞跃。
昨天听跑题大会,老潘格子聊到他们是什么时候有意识去系统的深入一些事情或一个行业。听到这里我特别失落,我没有过,平时总是零零散散了解过,有些事情做的还糊里糊涂的,迷迷糊糊的过着生活。
可能刚开始写作会写的很烂,比如我这样的,被我姐批判了很多次,但是写作可以更进一步的了解自己,深入某件事情,这已经足够了。
要有行动力,纸上谈兵,光说不做,只会停留在初级阶段。不要为你的懒惰找借口,过去时间已经消散了,我们不能把握住,但是当下的时间是你自己决定的,深入当下,开始做自己想做的事情。不能一直停留在过去的遗憾不干中,行动起来吧,如果你不知道做什么,那开始写作。
学会讲原则,更要学会拒绝。进入新环境,先做一个“坏人”,一般进入一个新环境时,不要表现得很热情,而是尽快学习业务知识,同时观察部门同事之间的关系。
管理期望比做的好更重要,是不是事情做的越多越得不到领导的赏识,是因为领导眼里你就应该承担这么多事情。不要害怕暴露自己的缺点,有些事情做不好就是做不好,哪天你要是做好了,才会超出领导预期。