如何让孩子更有核心竞争力?用戏剧游戏提升孩子的九大能力

培养孩子最重要的是什么?越来越多的家长,不再仅仅只是看重分数,而更愿意培养孩子的综合能力。
而现代社会,对于孩子的教育,也从单纯的学习文化知识,演变为让孩子拥有更多的底层能力,如控制力、专注力、想象力等等。
这些能力不是天生的,不是天才儿童才能拥有,它们完全可以通过后天有意识的训练来养成和增强。
最有效和最适合孩子的训练方式之一,就是游戏。
在游戏的过程中,孩子会潜移默化地培养这些能力。
18世纪,法国教育家卢梭提出了一个教育理念:“在戏剧实践中学习。”
到20世纪初,教育界与戏剧界已经开始积极倡导和开发戏剧元素在普通教育中的应用。
时至今日,很多国家已经把戏剧训练作为各学科不可缺少的部分。
而在儿童教育中,戏剧训练的内容以游戏的方式,可以让孩子拓展和增强各种能力,让孩子变得更自信,更积极。
很多戏剧训练的游戏,其实并不复杂,它们往往很简单,容易操作,普通家庭的父母和老人,都可以和孩子一起玩。

《陪孩子玩的100种游戏》就是一本适用于普通家庭戏剧训练的游戏书,它通过100个游戏,将戏剧训练系统地带入每个家庭中,可以让孩子在家里就能进行轻松的戏剧游戏。
本书的作者颜永祺,马来西亚人,是21世纪马来西亚最重要的戏剧导演这一。
他既是资深的戏剧导演和导表演训练导师,有着15年的素人表演和幼儿戏剧教育的培训经验,被誉为“中国非职业戏剧教父。”
他和本书的另一个作者陈达萌——少年得到APP“泉灵的语文课”教研负责人——一起编写了本书。
这本书有什么特别之处,以至于让凯叔、罗振宇、王曦梁和张泉灵联袂推荐呢?
它的主要内容就是围绕着孩子的九大能力,用不同形式的戏剧游戏进行培养和增强。

九大能力分别是哪几种呢?
控制力、注意力、感受力、观察力、思考判断力、反应力、表现力、想象力、记忆力。
1.控制力:
这类游戏可以让孩子训练肢体的控制力,增强意志控制力,对孩子控制身体、意志、情绪、表情、声音等的能力大大提高,让孩子增强时间感,以及提高和他人协作的能力。
如本书中以最慢到达终点为胜利的“最慢动作员”、训练时间感知能力的“心理时钟”等等。
2.注意力:
让孩子养成学习的好习惯,最主要的就是提高专注力。
这一类游戏,注重的是让孩子“听”,在专注于听的过程中,孩子们往往会更容易把注意力集中在某一点上,不仅让孩子的注意力得到了提高 ,也能大大增强倾听力和协调力。
在游戏中,孩子们不仅需要用耳朵听,还需要控制肢体的能力,执行能力,记忆力,表达力,感统能力,以及自主预测行为后果的能力等等。
3.感受力:
一个人有没有丰富的想象力,要看这个人有没有良好的感受力。
好的创意不是平白得来的,它需要对自然和环境的细腻体验和
感受。
孩童阶段是感觉受力的窗口期,在这个时期,可以通过触觉、听觉、视觉、肢体、情绪等方面的游戏来进行培养。
可以锻炼孩子的节奏感、表现力、自我认知以及对外界的认知。
4.观察力:
善于观察的孩子,更容易熟悉和融入周边的环境。
而缺乏观察力的孩子,在学习和生活,往往会出现粗心大意的毛病。
这类游戏可以培养孩子的观察能力,激发提问的能力,让孩子在生活和学习中,养成注意观察细节的能力。
5.思考判断力:
一个人的认知能力是由思考判断力决定的。
只有具备了判断力,才能明辨是非,才能树立正确的三观。
孩子的判断力通常是从生活常识到因果意识,再到抽象的逻辑推理能力。
这个过程需要逐步地引导和训练,孩子才能成为具有独立思考能力的人。
如书中的游戏“我是谁”,用十个问题来猜某件东西,而答案只能回答“是”或“不是”,可以培养和增强逻辑推理能力。
6.反应力:
反应力包括口头反应力和身体反应力。
此类游戏有培养快速思考和表达能力的“Yes,But”游戏,以及培养反应力、语言组织能力、建构故事能力和增强记忆力的游戏“因为……所以……”、培养数学思维的“数字拍拍手”等游戏。
7.表现力:
具有良好表现力的孩子,更愿意和别人沟通,也更喜欢展示自己和表达自己。
他们在表达的过程,也同时对自己的思维得到了一次重新梳理的训练。
而好的表达力是需要不断训练的,很多兴趣爱好的培养,其实也是一种表达力的训练。
本书中这方面的游戏,注重于孩子肢体和语言方面的表现力,增强节奏感和互动反应力等等。
8.想象力:
孩子是天生的想象力大师,他们会想象自然万事都是有生命的,也会和身边的一切对话,用没有被束缚的目光去发现和观察世界。
我们能做的,就是尽量不要用成年人的思维方式去纠错,允许孩子们天马行空的“胡诌”,去注意这种珍贵的能力。
9.记忆力:
“最强大脑”不是天才,每一个人都有可能做到,只要找对正确的练习方法。
一个正常的人脑,可以达到一千万亿个信息单位的储存量,相当于5亿本书的知识。
本书用词语接龙和寻找数字等方式,对孩子的记忆力进行了很好的基础练习。

相信看完了这本书之后,不,应该是使用完这本书之后,孩子的综合能力会得到很好的提升,而父母长辈和孩子之间的亲子时光,也肯定会留下很多美好的时光片段。
那当然,在使用阅读这本书的时候,还需要注意几点。
首先,这是一本游戏书,一定要以游戏的心态,放松下来,让自己也和孩子一样,不要受到太多的束缚,把焦虑和得失心先抛到一边去。
其次,这本书的游戏,没有先后顺序,完全可以随意挑选进行。
游戏的时长最好在15分钟左右。
最重要的一点就是,玩游戏的时候,不要忙着纠错,孩子们只有不怕犯错,才会敢于尝试。