做游戏能成就孩子的人生,一本寓教于乐的亲子百宝箱!

如何让亲子时光变得更加愉快?如何在全家聚会时让大家相处更加融洽?如何用一种既省钱又有效的方式对孩子进行早教?这些都是新爸爸新妈妈们非常关心的问题。
《陪孩子玩的100种游戏》给出了100种简单又实用的方案,家长只需要打开这个百宝箱,就能发现育儿实际上是趣味无穷的一件事情!

孩子可以和老人一起赛跑吗?答案是可以的。只不过赛跑的规则是“龟龟赛跑”,比谁跑的更慢!不要小看慢速运动哦,它能够培养孩子的耐心、毅力和控制身体的能力。如果家里有个喜欢横冲直撞的孩子,这个游戏绝对可以改善孩子鲁莽的行为。这个游戏还可以教会孩子尊重年长的家长,因为老人行动天生比较慢,玩这个游戏会比孩子更有优势。

如果今天很累,那就和孩子一起安静地躺在床上吧!光是安静地躺着,也可以一起玩游戏。竖起耳朵,聆听四面八方传来的声音:钟表的滴答声、楼道里传来的脚步声、家用电器发出的轻微的机械声、屋外汽车的开动声和喇叭声、窗外的鸟鸣声和虫鸣声、如果下雨,还有雨点的噼啪声、肚子的咕噜咕噜声和呼吸声……家长可以和孩子比赛,看谁能听到更多的声音。这个游戏既放松,又能锻炼孩子的感受力、注意力和表达能力,真是一举好几得。

如果孩子比较内向害羞,爸爸妈妈不妨试试和孩子玩外星语演讲的游戏。找一个矿泉水瓶子给孩子做话筒,搬一个小凳子做讲台,如果有条件身后还可以放一块小黑板,然后孩子就可以有模有样地进行“外星语”的演讲啦!“啪啪姆卡,露露叽里咕噜,踢踢慢慢可可,噼里啪啦……”孩子会一脸严肃地说着仿佛咒语一般的演讲词。这时爸爸妈妈切记不可笑场,一定要配合孩子用外星语进行回应和提问,还可以让孩子在身后的小黑板上画画写写。
这样的演讲练多了,孩子就不会再害怕普通的演讲了,因为当他走上台时,脑海里会闪现出外星语演讲时带点荒诞的画面,整个人就会立刻放松下来,甚至可能会超常发挥出更高的演讲水平。

当一家人坐在一起的时候,大家可以试试单字故事接龙,或者数字拍拍手。
单字故事接龙是每人轮流说一个字,然后组成一个小故事,比如“从”“前”“有”“一”“个”“孩”“子”“他”“是”“糊(狐)”“狸”“变”“的”!本来中间的人想说“糊涂虫”的,结果不知道为什么就变成了“狐狸”。大家可以实操一下试试看一群人能编出多么好笑和荒谬的故事来。

数字拍拍手适合大一点的孩子参与,大家围成一圈一人数一个数字,遇见带3的数字或3的倍数都不能数出来,要用拍手代替。第一个数字可以随便设定,比如“22”,“拍手”,“拍手”,“25”,“26”,“拍手”,“28”,“29”,“拍手”,“拍手”,“拍手”……这个游戏乍一看很简单,实际上很锻炼人的反应能力、数学计算能力、注意力还有记忆力,是个非常好的派对游戏。

书里还有很多锻炼想象力的游戏,甚至连道具都不需要,只需要通过头脑里的想象和表演,既可以玩出各种各样的花样,比如假装用各种乐器进行音乐演奏,模仿各种各样的职业,想象自己在各种各样的材质上行走,比如沙漠、海洋、冰山、沼泽、云朵、黄土高原……然后形象地表演出来等等等等。

当一本书能代替一屋子高档玩具和昂贵的早教课时,这本书就变成了价值连城的宝物。《陪孩子玩的100种游戏》就是这样一本宝藏书籍。
这本里面的很多游戏很眼熟,是我们成年人小时候经常和小伙伴一起玩的游戏;也有一些游戏很新颖,让人觉得新奇又有趣。
有一些游戏内容固定,通过不断练习就能不断“升级”,有一些游戏如果不试一试就不知道会发生什么,这种不确定感很令人着迷。我已经迫不及待地想和女儿实践一下书中好玩的游戏啦!