科学解决了让人变聪明的问题,却解决不了人性问题

1) 关于亲情
当他愚钝不聪明的时候,他对亲情的感受是迟钝的,是被动接受的。虽然查理聪明不聪明这种情况他自己主导不了,但是谁又主导的了呢。父母的态度从希望、失望到绝望,不想责怪查理父亲的冷漠、母亲的歇斯底里和偏执不可让人理解,毕竟查理也是在父母的期盼和爱中诞生的,大部分人可能面对这种焦虑的状态都会走向极端。当他愚钝时,对亲情这种情感需求应该是无感知或者无法体会表达吧,但是变聪明后,人对情感的需求有了新的要求,再去面对过去生活的种种,可能谁都无法接受。
2) 关于友情
朋友这种关系有大部分可能是用来衬托自己的,所以才会有很多人说当他繁花似锦的时候他有很多的朋友,当他遭遇低谷的时候才发现身边无一人。人生不遭受转变,可能无法理解这种友情吧。所以人人需要的可能是一个智障或者不如自己的朋友,而不是一个聪明的朋友,人性的狭隘,这样的比较才能让自己自信、有存在感,更能自如的相处。这种可悲但现实的想法,可能现在我都感觉到窒息无法接受。繁花似锦或烈火烹油终究都需要自己独自面对,人生就是一座孤岛。
3) 关于爱情
这个可能是这本书唯一让我感到温暖的地方,智障的查理没有,聪明的查理才拥有,虽然最终也失去里,虽然过程也不是那么顺利,但是毕竟查理清醒的体会过这种温暖,但这可能是对他短暂一生最好的安慰吧。
作者的人性的定位可能是悲观的,因为人性终究是经不得考验。科学能解决人智商的问题,但是解决不了人性这种东西。不曾感知,到完整拥有,再到归于混沌,其实也挺像人的一生,懵懂无知的儿童、快乐成长的少年、努力奋斗的青年、经历世事而疲惫不堪的中年、身体衰老无法管理自己的老年,最终走向的是死亡。人都一生不可能面对的都是快乐,所以才在了解一切的年龄期盼曾经无知的美好。
心有郁结,但不舍得放下,这就是看这本书最完整的体验吧。因为它的真实,能读懂它的人,可能都是经过了社会锤炼而心有郁结的一些人吧。希望自己因为理解而坚强起来。