为什么要看爽文
后现代、御宅族系文化、日本、自我认同背景(变小的倾向)的流变、消费符号的象征意义。 “《御宅族学入门》指出,御宅族感性的核心,是由“即使知道是骗人的,还可以真心被感动”的距离感所支撑的。御宅族们知道“大人去看那些‘骗小孩’的电视节目,其实是种很沒意义的行为”。例如深受他们喜爱的特摄战队影集与机器人动画,几乎每一部都用差不多的设定与情节展开,单就此看来每个作品可以说都是毫无意义的。但是,冈田斗司夫对御宅族感性的说明,正是由实质上的无意义、将形式上的价值、“志趣”抽离而成立。像这样的抽离,便是柯耶夫所记述的自命清高的特征。” “斯大林主义的支持者,其实知道一切都是謊言。正因为如此,他们更无法停止假装相信。实质与形式这种被扭曲的关系,与科耶夫称为“清高主义”的态度是相同的。自命清高者和讽刺的主体,便是不相信世界上的实质价值。不过也因为如此,他们反而不得不假装相信形式上的价值观,有时甚至无法避免为了形式(表象)而牺牲实质。科耶夫认为这种“因此反而”即为主体的活动性;齐泽克描述,这种颠倒是主体无法控制的强制性结构。人们虽然知道无济于事却依然切腹;明白是謊言却仍相信斯大林主义。最后即使很厌恶,却无法停止。 齐泽克恐怕是能将这悠长的变迁精神,反映得最清楚、並将其结构用最简单明了的方式理论化的思想家。简单来说,到了二十世纪超越性的大叙事早已消失,而且每个人都知道。可是正因为如此,才要捏造謊言,成就大叙事的表象。那是个必须要相信“活着很有意义”这种表象的时代;换句话说,是半吊子的后现代时期。生虽是沒有意义的,但正因沒意义所以要活下去的悖论,如今虽已然失去份量,但其在过去冷战时期仍是一种极为重要的想法。” 活死人。 “后现代历史的人类——御宅族们一方面熟知御宅族系作品的价值与模式,却又把志趣从中抽离,也就是“持续将形式和內容进行抽离”。不过这不是为了认同作品里的涵义、或是要介入社会活动,而是想确认身为纯粹的旁观者的自己(即“作为纯粹形式的自己”)罢了。科耶夫在五十年前预言的“后现代历史”,某种程度在御宅族身上得到体现。冈田斗司夫和村上隆在御宅族身上看到的世界的未来,也有其正确的地方。” “不过在后现代数据库型的世界,两者之间已不再有直接的连系。小故事虽是从读取部分大型非叙事中诞生的,不过同一个非叙事还会产生无数其他的小故事,且沒有决定哪个比较优秀的审级。也就是说,无法从小故事回溯到大型非叙事。在这里首先会有微小看得见的东西在眼前,但接下来即使想要由此追溯看不见的背后,就在看见的瞬间立刻又变成小故事,人们为此感到失望因而再度转向看不见的事物,如此产生了一个沒有边际的平行移动。” “我们这个时代在大叙事凋零之后,重建世界意义的尝试沒有成功,结果只能不断重复积累微笑的感情投射的现实。” 鲍德里亚的拟像、利奥塔的大叙事,齐泽克、拉康的精神分析。 如果多分析一下近年来的动漫就好了,成书时间问题。 结合徐老师用“暧昧”解读日本 https://shop.vistopia.com.cn/detail?id=ouoO9 科耶夫闻名已久,没读过他的书。后现代分析不结合自然主义科学认识现实世界,总让我感觉只是一种自成体系的呓语。后现代理论能这么错综复杂,不得不说欧陆哲学家们整活能力的高明,这可以认识到人类语言的迷惑性。 以小见大可能会变成牵强附会。 懂计算机很关键,作者对网页的分析还是太浅显了,科学技术造就了当今世界,这些分析远远不够。 用经济学解释也不错,钱是广泛的中介,信息是最基础的中介,中介的中介。 通过自我指涉的模型、信念系统来理解世界,然而模型是可以随意变幻且符合逻辑,这是反抗怀疑论失败的后果,要尽量去描述一个客观的可操作的世界,毕竟,目的(欲望、需求)一直在生成中。 漂浮在各种小背景、小故事中去吧,在一次满足终结之后,又可以在其它背景中再次被满足。又或者自建一个理性整合的大叙事(可置换),保持长久的价值观(时长看情况),并满足于相应的生活。 当然,在理性的统合下,要先为欲望打好现实的基础,这就是科学方法的重要性。