「荟读」《朱家故事》:一个几乎颠覆了传统家庭伦理的玩笑
「荟读」是荟声推出的儿童早期阅读推荐栏目,为你分享经典图书、获奖绘本、名家作品、畅销童书等资讯,帮你在海量信息里找到对孩子最有价值的阅读内容。
文/编丨荟小声

在介绍本期的绘本之前,想问大家一个问题:
在你们家里,谁承担了最多的家务?
按照中国传统的思维,普遍都是认为“男主外,女主内”,女性自然应该承担更多的家务,照顾好家里的每位成员。 一个家庭想获得和睦,肯定需要至少一方的配合和让步,这一方,可能是女性,也可能是男性。
但是,当一方作出忍让后,能换来的,是家人的理解和感恩,还是不解和得寸进尺?这一点值得每个人去思考。
那么,到底怎么样才算得上是一个和睦的家庭呢?今天,就让我们在著名大师安东尼·布朗创作的《朱家故事》中一探究竟。

1.作者介绍
《朱家故事》的作者安东尼·布朗,1946年生于英国谢菲尔德郡。他从小就喜欢艺术,经常跟着父亲一起画画,后来进入哈瑞·都柏朗的利兹艺术学院学习绘画课程。
毕业后,他曾在曼彻斯特皇家医院工作,为一些医学书籍做过插图。而最终,他还是选择投身于自己热爱的“真正绘画”,并在绘本创作上取得了极大的成功。

特殊的经历打造了安东尼·布朗独具魅力的艺术风格。一方面,医学插画的创作经验使他的绘画细腻写实,绝不粗疏;另一方面,由于受到超现实主义画家玛格丽特的影响,他往往在利落的构图、鲜明的色彩、戏剧性的画面中蕴藏“神奇而幽默的元素”。
在种种精彩绝伦的构想中,他的作品时而冷静沉着,时而幻想浪漫,时而风趣可爱,时而韵味悠长。总之,他的绘本总是不时地给人新的发现和惊喜,让读者在反复的阅读和品味中感受无尽的乐趣。
迄今为止,安东尼·布朗创作了许多著名绘本,像《大猩猩》《我爸爸》《我妈妈》《我喜欢书》等都是他的代表作品,其中一只经常出现的小猩猩威利也已成为他绘本中的经典形象。
另外,他也曾获许多奖项,其中包括两次凯特·格林威奖和三次库特·马斯勒奖、德国绘本奖、安徒生大奖、荷兰银铅笔奖及艾米克奖。同时,他也是英国少数拥有广大国际市场的作家,是一位深受读者喜爱的绘本作家。
令人感动的是,安东尼·布朗不仅具有天才的艺术思维,还怀有热诚的心灵。他的创作勇于反映现实,关注家庭生活、亲子关系,以及女性主义、弱势群体等这些社会主题。
更可贵的是,他能够深入观察和把握儿童的特点,体会并理解他们的真实需要,努力呈现他们的内心世界,因此经常能够帮助孩子们找到情感的寄托和安慰,从而获得希望和快乐。
而这一次的《朱家故事》中,安东尼·布朗就把焦点放在了“家庭平等”上。
2.绘本内容
朱先生有两个儿子,西蒙和帕克。
他们住在一栋很好的房子里,有很好的花园,有一辆很好的车子在很好的车库里。房子里还有他的妻子。
每天早晨,朱先生去上很重要的班之前,总是大声喊:“亲爱的,早餐呢?快点儿!”
每天早晨,西蒙和帕克去上很重要的课之前,总是大声喊:“妈,早餐呢?快点儿!”

每天傍晚,朱先生做完很重要的工作回到家,总是大声喊:“老太婆,晚餐呢?快点儿!”
他们一吃完,朱太太就洗碗……洗衣服……熨衣服……再做些吃的东西。
有一天傍晚,孩子们放学回到家。没有人迎接他们。
朱先生下班回到家,很不高兴地问:“你们的妈妈呢?”
他们到处找不到朱太太。壁炉架上有一封信。朱先生打开信封,里面有一张纸,上面写着:你们是猪。
“我们怎么办?”朱先生说。
他们只好自己做晚餐,做了好几个小时,难吃死了。
第二天早晨,他们只好自己做早餐,做了好几个小时,难吃死了。
第二天白天、第二天晚上、第三天,朱太太一直没有出现,朱先生、西蒙和帕克试着照顾自己。他们从来不洗碗盘,他们从来不洗衣服。很快,房子变得像猪圈一样。
又吃了难以下咽的一餐后,孩子们哼哼唧唧地尖叫:“妈什么时候回来呀?”
“我怎么知道?”朱先生发出低沉的哼哧哼哧声。

他们全都变得越来越暴躁。
有一天晚上,房子里没有食物可吃了。朱先生哼了哼说:“我们只好到处闻一闻,找一找残渣剩菜。”就在这时候,朱太太走进来。
“求——求——你,回来吧!”他们从鼻子里发出哀求的哼哼声。于是,朱太太留下来了。
朱先生洗碗盘。帕克和西蒙整理床铺。朱先生熨衣服。他们都来帮忙做饭,还觉得挺高兴的。妈妈也很快乐……她把汽车修理好了。
3.绘本赏析
如果单看封面“朱家故事”几个字,你可能会以为这又是一本描述亲情和家庭温暖的绘本,但如果你把目光放到封面的的插画上,恐怕就不会这么想了。
画面上,朱太太凭一己之力,背起了身形庞大的朱先生还有两个儿子。一家四口中,朱先生是咧开嘴笑的,两个儿子是微笑着的,只有朱太太一人脸上毫无表情,呈现出一个近似麻木的状态。
这个画面清楚地把绘本的中心矛盾表现了出来,让人一眼就明白到,朱太太背着的,不只是丈夫和儿子们,更是生活和家庭的重担。这样的重担就像一个沉重的枷锁,把朱太太压得弯下了腰,也压得她一点儿都不快乐。
翻开绘本内页,映入眼帘的是一只插上翅膀的猪。这或许是安东尼·布朗赋予的象征意义,象征朱太太摆脱了家庭的重担,变得轻松和自由。由此,我们可以大胆地猜测,在绘本的最后,这个沉重的话题一定会有一个让人满意的结局。
故事一开始就向读者介绍了朱家的人物关系和家庭状况,然而无论是从文字还是画面,都明确指出了朱家家庭地位的排名顺序:首先,一家之主是朱先生,其次,是西蒙和帕克两个儿子;再者,是一栋“很好的房子”;其后,是一个“很好的花园”;接着是一辆“很好的车子”和一个“很好的车库”。

那么朱太太呢?
文字仅以“房子里还有他的妻子”一句话轻飘飘地带过,画面中甚至连她的身影都没有出现。这一对比,我们就很容易看出来了:朱太太在家里的地位,竟然连一辆车都不如!
随后,绘本用了近一半的篇幅去描写朱家各人的日常生活状态,也更进一步地指出了朱家的家庭矛盾:早上,朱家父子无论是去上“很重要的班”还是“很重要的课”之前,总是大声喊叫,催促朱太太赶紧准备好早餐;傍晚,他们上完“很重要的班”和“很重要的课”回到家之后,也总是大声喊叫,催促朱太太赶紧准备好晚餐,在这里,朱先生甚至不是称呼朱太太为“亲爱的”,而是“老太婆”……
与短短几段描述相配的,是朱先生和两个儿子在画面中一动不动、张大嘴巴的形象。 在这几页的描绘中,朱家父子生动地演绎了何谓“衣来伸手、饭来张口”,让读者真切感受到朱家父子的懒惰,和把朱太太当佣人使唤的恶劣态度。

对比之下,这一部分用了八幅小图表现朱太太的忙碌:早上,她洗碗、整理床铺、清洁地毯,然后上班;晚上,她又洗碗、洗衣服、熨衣服,然后再做些吃的东西。由始至终,画面都没有画出朱太太的面部表情,犹如此时她在家庭中的地位一样,卑微且被忽略,没有人在乎她的感受和想法。
接下来,还有一幅描绘了朱家父子在晚饭后看电视的跨页。只见跨页中仍然不见朱太太的身影,朱先生瘫坐在沙发上,两个儿子托着腮坐着,就连猫都是懒洋洋的。这一幕平和慵懒的景象,就像“暴风雨前的宁静”一样,让人不由得猜测剧情会如何发展。

果不其然,一场“暴风雨”马上开始了。
当朱家父子发现没有人迎接他们回家的时候,其实我们已经能看出来:朱太太离家出走了。然而,让人意想不到的是,朱太太的纸条就像一个魔咒,把朱家父子活生生变成了三只猪。
在接下来的日子里,他们都以猪的形象出现,还把房子变得像猪圈一样,甚至在没有食物吃的时候,选择“闻一闻、找一找残渣剩菜”,过着手忙脚乱、不能自理的生活。这一前一后的状态变化,不仅让朱家父子意识到朱太太的重要性,也让他们意识到以前所犯下的错误。
在这里,安东尼·布朗运用了他擅长的技法,在画面中加入了许多“神奇而幽默的元素”,例如门锁、插座、壁画、花瓶、壁纸、茶壶、时钟、月亮、电话、小狗等一切元素也顺应朱家父子形象的改变而一并出现了猪的形象;壁炉上方画中的女性消失了;父子三人在家里无助地相望时,窗外的树变成了狼的形象……夸张而幽默的画面描绘,让读者累积的愤怒情感找到了发泄出口,也讽刺了家庭不平等所带来的弊端和影响。

随着朱太太的回家,“暴风雨”也渐渐停息了。此时的画面中,朱太太的五官开始有了轮廓,而到了倒数第二页,朱家父子开始主动分担家务的时候,朱太太的形象也终于清晰地呈现在读者的眼前,这也暗示着朱太太的家庭地位发生了改变,朱家父子开始理解和在意朱太太的感受了。
在绘本的最后,安东尼·布朗把一个修理汽车的朱太太展现在读者面前。“汽车”作为跟外面联系的工具,象征着以男性为主导地位的工作,“朱太太”则象征大众思维中的传统女性。安东尼·布朗此举的目的,不仅讽刺了“男主外、女主内”的刻板思维,更是希望读者能摆脱性别歧视,接受“男女平等”的观念,学习男女之间的分工和合作。

4.阅读建议
《朱家故事》以一个几乎颠覆了传统家庭伦理的玩笑,讨论了大男子主义、性别歧视、家庭分工等严肃话题,深刻的教育意义更容易为6岁以上的孩子所理解。绘本关于细节的视觉变化富有游戏性,家长和孩子阅读时,可以仔细观察画面变化,找到画面中的趣味元素,从中感受作者的幽默。
中国大部分的儿童都是在传统刻板的“男主外、女主内”的家庭氛围中成长,孩子理所当然会认为做家务是妈妈的事。
回归现实,家长也可以问孩子一些相关的问题,例如“为什么说朱先生和两个儿子是猪”“你是猪吗”等,引导孩子去思考“猪”在绘本中代表的含义,体会平常妈妈一个人承包家务的不容易,理解主动分担家务的重要性。
一本幽默讽刺的《朱家故事》,也让很多中国家庭看到了自己家庭生活的现实。
这不单单是一个虚构的故事,而是像一面镜子一样,反映出目前社会普遍的家庭现状,让一众曾经或者正在遭遇家庭地位不平等的读者直面心灵上的冲击。
希望今天的绘本推荐,能带给社会更多反思,应该如何改善性别歧视还有家庭地位不平等的问题。

目前,《朱家故事》已正式上架,大家登录荟声APP即可免费借阅。如果你觉得这本儿童绘本还不错,欢迎分享给身边的朋友。如果想获取更多儿童阅读资讯,欢迎关注荟声公众号。
好的,这期「荟读」就到这里,我们下期见。