内圣外王方能创造价值
《价值》这本书是讲价值投资的,但是对于我来说,感触最深的是,这本书教给了我如何做出有价值的事。尤其是“三把火理论”对于我的启发更大。所谓“三把火理论”,就是凡是能被火烧掉的,都不重要;不能被火烧掉的价值观、知识、能力,才是重要的。
价值观可以看作是一个人的初心,这将决定人的选择方向,并最终决定人的成功。根据高瓴公式“成功={1,0}×10n”,如果一个人的选择不对,所有努力清零;如果一个人的选择对,则成功取决于努力程度。而决定选择对不对的就是价值观。这种价值观就类似于王阳明式的“知行合一,内心光明”。 《价值》这本书写道“投资一方面是对真理的探寻,探索外部世界;另一方面是谋求心灵的宁静,观照内心世界。外不能胜人,内不能克己,投资恐怕难以成功”。也就是说,心灵宁静,内圣外王,才能克制自己,不为情绪所影响,从而掌控局面;而如果心焦气躁,则选择会顺着情绪的方向发展,很容易发生判断失误。
心灵宁静如何实现呢?
其实就是艺高人胆大。也就是《价值》这本书所说的“三把火”的另外两把火——知识与能力,以及支撑三把火的理性的好奇、诚实与独立。而这一切都取决于一个人思维体系的构建。正如张磊所说,“在耶鲁大学求学的过程中,最大的感受就是一旦掌握了严谨的分析体系、深入的历史考证方法和完整的思维框架,分析和解决问题就是一件特别有意思的事情”。
思维体系如何构建呢?
首先,思维体系的构建取决于一个人的阅读,这个人需要跨学科阅读,各种思维模式之间经过对话,并且与自身经验进行融合,才能在脑中形成属于自身的思维体系,从而形成在薄雾之中看清本质的洞察力。
哪些阅读有用呢?关键是要训练人对人心的把握。比如彼得·德鲁克自己每隔五年看一遍莎士比亚全集,他还认为短篇小说写作与诗歌鉴赏对于培养管理者很有用,前者可以培养对人以及人际的入微观察,后者则帮助学生用感性的、富有想象力的方式去影响他人。
其次,这个人还需要深入生活进行田野调查,不断检验思维体系的有效性,更换无效的无素,放大有效的元素,进一步磨练洞察力。
最后,还要通过第一性原理能够将这种洞察还原为本质,需要反思现象的本原是什么,这个本原是如何同现象发生了关联,也就是既要领会到深藏内部的本质,也要看到外部的外象。也就是只有“外能胜人,内能克己”,方能发现价值和创造价值。
如何创造价值?
投资中最重要的资源是时间。复利公式中,本金和收益率是乘数,时间是指数。也就是时间是创造价值的关键因素,理解了这个道理,就不会过于焦虑了。因为只要选对了方向,也就选准了收益率,在此之后,需要把时间分配给创造价值的事情。也就是需要将时间投入到正确的问题和正确的人身上,通过时间管理来解决问题。
解决问题的过程就是影响他人的过程。这个过程最重要的就是三把火(价值观、知识、能力)。而这三把火藏在人体内。
也就是,创造价值,最终要取决于自己,而不是与他人进行的零和博弈。因为随着时间的川流,很多竞争对手会消失,而自己才是自己的真正竞争对手。自己能不能保持好奇心,诚实地面对市场以及自己的内心,独立的做出判断,发挥思维体系所孕育出来的洞察力和创造力的威力,这才是创造价值的最终源泉。