他的红皇后从没有真正回到他身边

看了两遍,趁着热乎劲总想写点什么。之前看过《默读》,所以看这本书的时候并没有太多的惊喜,一直到黑桃K说:“——是谁出卖了我的红皇后?”看到这段三人对峙的段落时才感觉心里的弦被轻轻拨动了起来。
黑桃K,作为本书最大的反派,一个对周围所有事物没有任何感觉,缺少情感投射的反社会人格资深患者,唯独只有江停才能触及他的内心,让他稍稍感知到喜悦和期待。
在胡伟胜天台遭遇黑桃K后,江停问严峫有没有看见黑桃K的脸,并坦言自己没有见过黑桃K。当时我觉得江停在撒谎,但后续证明江停确实没有见过成年后的黑桃K,每次都是被黑桃K拿枪指着后脑勺,塑料厂爆炸被黑桃K劫持后也一直被蒙着眼睛。虽然江停没有见过他,他却一直默默注视着江停,照片、执法记录仪,连江停昏迷三年间都曾出现在他的病房。
为什么不愿意让江停看见他的脸呢?他从美国回来后发现江停已经彻底站在了吴吞那一边,甚至想杀死自己,他唯一的兄弟,唯一他愿意分享财富、地位、权柄的人已经离他越来越远了。所以他把江停所有的退路全部封死,他给新型毒品命名“停云”,他让江停变成了恭州头号黑警。
“警察来了,江停,我要把你还给他们了。当你回到警察的队伍中,面对无数怀疑、质问和指责,承受所有的痛恨、憎恶和谩骂,请别忘记我们今天打的赌;哪怕你这条如簧巧舌编出再完美的言辞,也没有人会信任,没有人愿意听,因为所有事实都已经证明了你是个叛徒。总有一天你会发现我是对的,那时你会心甘情愿回到我们初见的地方。而在那之前,只要还有一个警察愿意相信你——哪怕只有一个,都算我输了。”
之前以为江停出现在永康村是巧合,原来书中早有伏笔——那时你会心甘情愿的回到我们初见的地方。
所有的一切都在他的预料之中,一切都在按部就班的走着,除了严峫。江停对严峫的感情是他始料未及的。全书没有描写过黑桃K的面貌,写的比较多的除了面无表情就是他对江停温柔又危险的笑,唯一一次表情管理失败应该就是江停拿枪对着严峫想让他成为“不可超越的胜利者”的时候了吧。
原本看戏似的表情消失,脸色变得十分难看,他是害怕了吧,害怕严峫成为江停那个至死不渝的爱人,成为那个加上死亡滤镜永远不可超越的胜利者。而当他看到江停头上的狙击红点,霎时脸色剧震,“那仅仅只是半秒内发生的事,黑桃K疾步走近,一把拽住江停的胳膊,飞扑在几步外的草地上。”他知道江停不是真的投诚,但他不在乎,只要他愿意待在自己身边。他在乎江停的安全,他当着严峫的面把江停脱臼的胳膊接上,对他用刑也是最温柔的感官剥夺——黑布蒙眼睛,明知道被监听还是关心江停的嗓子怎么哑了,问他冷不冷,累不累。他像捧起了一块烫手山芋,既拿不起来也不舍得放下,偏偏还要柔声和气地带在身边,可是他的红皇后从来没有真正回到他身边。
“这次不蒙你的眼睛了,不想回头看看我吗,红心Q?”
“我也很高兴见到你”
“——是谁出卖了我的红皇后?”
“你是我唯一的兄弟,十多年来从未变过,所有财富与权柄都可以与我平分”
“别为吴吞卖命了,红心Q,我这里永远有你的位置”
“不好意思,江停在我这里是有特权的”
“我舍得一辈子都给你用这种实验级别的静纯二乙酰吗啡”
“现在他是'我的'红心Q了”
“就像我赢回红皇后一样”
“你说了你这辈子都不离开我,以后咱俩生死都是要在一块的——别忘了!”
“当韶华逝去,青春不再;一无所有,遍体鳞伤……你是否还会爱我,直到天荒地老?”
“我无法想象你不再青春韶华,不再光彩万丈……只要你存在于这里,对我来说,就永远是那个想抓我的警察”
“我爱你,我想跟你一起活着。实在不行的话,一起死也可以”