官僚主义、资本主义与心理卫生
在这个白领人人都可以聊两句:996、福报、打工人、内juan的新时期,《资ben主义与心理卫生》这个题目所表达的思路应该是清晰的。
一、一个东德心理医生对东德的诊断
作者对东德进行了弗洛姆式的分析(马ke思主义+人本主义精神分析),我不是心理专业人士,人本主义精神分析是我现编的一个词,就是马斯洛式的人本主义+弗洛姆等人改良版的新时期弗洛伊德精神分析。
简而言之,有病的是社会,制造有病的人,反之,有病的人又酝酿有病的社会。(弗洛姆的《逃避自由》有经典分析)
东德的官方体系、意识xing态对人的管制和压抑,带来了大量的精神问题,当然这样的体制也跟每个人的精神状态有关。
全书的主要内容70%在这方面。当然,这个是官liao资本主义与心理卫生。
这样的分析是有力的、宝贵的。
二、更宝贵在,作者写道,两德统一后又如何
西德就是乌托邦吗?不是,西德也有大量的问题。
统治西德的是金钱(资本主义),统治东德的是quan力(官僚主义)。
各有各的扭曲和压抑。
作者有段话写的很高光:他看了很多反映西德的心理学著作,弗洛姆、赖希、阿多诺等人,发现西德也有大量问题和压抑。
之后作者写道心理ge命等内容,很棒。
三、资本主义“完全胜利”之后
上世纪90年代苏联崩盘后,欧美意识xing态高呼《历史的终结》,即,资ben主义获得了完全的胜利。
事实上,至今,资ben主义“完全胜利”30年了,地球貌似没有进入科幻世界。
资本zhu义世界不是乌托邦,有病还得治。
四、资本主义“登基”,马ke思主义时代刚刚来临
资ben主义相较于以往过去的世界,确实是进步的,资ben主义式的民zhu自由平等绝对是巨大的进步。马ke思从来没有否认过这一点。《共chan dang宣言》前面部分都是表扬资ben主义的。
马ke思主义,只是在资本主义新生,对抗旧世界的时候。发现了“历史唯物主义”的真相,生产力、生产关系、上层建筑。就像数学中的归纳法一样,马克思归纳出,封jian主义有封jian主义的问题和欺骗性,资本主义有资本主义的问题和欺骗性。
列ning主义,也是在俄国、中国这类落后国家,旧世界崩溃,资产阶级尚稚嫩的时候,以一种“理念先进”打动了部分阶ji进行大胆的社会ge命。
也即,在旧世界崩塌的电闪雷鸣时刻,少数人,看到了历史的部分真相。
只有在那个电闪雷鸣的历史窗口期,才会有少量的真知灼见传播开来。因为资本主义的压迫,不再是硬压迫,而是软压迫。软压迫要轻,但更难识别和对抗。它也产生了大量难以治疗的心理问题。
马列的出现,就像中国的春秋战国时期,百家争鸣,在那个历史窗口期,最朴素的学说出现。后面两千年的人,要不断从这吉光片羽中思考社科的真谛。
20世纪轰轰烈烈的lie宁主义ge命是否失败,另说,或许只是证实经典马ke思主义对斯大林“一国建成社hui主义”的否定(即使列、托、布哈林等也是如此判断)。不过在资本主义“完全胜利”、“完全登基”之后,马克思所诊断的世界,才刚刚来临。
“历史唯物主义”,可能像牛顿的“经典力学模型”一样,简化、有局限,但也仍然像经典力学模型一样,是社科的里程碑式学术成果。人对历史、社会深刻的批判和分析,才能更理智一些。
五、马ke思主义被扭曲、修正,不意味着马ke思主义是错的
一个理论、主义,被扭曲,是非常常见的事情。
不用学马列,看全球各大宗教,中国的儒释道,也能看到各类扭曲和修正。
马丁路德为什么要宗教改革;赎罪券是耶稣的原始精神?
为什么中国历史多次灭佛(韩愈灭佛),敛财、吓唬人的胖大和尚,是空、般若的原始精神?
吃有毒的重金属炼丹梦想长生不老,是道家自然无为的原始精神?
为什么儒家的多次变革,争议和讨论那么多?汉初董仲舒的独尊儒术、唐朝古文运动、宋理学、明杨明学、清的实学兴起,都是各类修正和反修正。
六、心理卫生时代
从来不否认资本主义对以往的旧世界是个进步。
资本主义世界,做到了三通一平,水通、电通、道路通和场地平整。
人类第一次,整体从马斯洛需求最底层(生理需求,像阿马蒂亚·森所说,足够“自由”的地方,不再有饥荒),爬向倒数第二层(安全需求。得到了基本的生命财产安全,目前追求心理安全,全球的保守主义浪潮),倒数第三层(情感归属需求)、倒数第四层(尊重需求)
物质卫生初步得到保障(新冠病毒和特朗普:并不)的情况下,心理卫生第一次全面得到重视。
七、互联网+心理卫生
IT,信息技术,从效用的角度,应该贡献负熵,提供有用的信息,帮助生命。而非熵增,破坏、混乱生命。
互联网应该要有助于心理卫生。而非各类黄赌毒成瘾搞法。暂不展开了。
祝好。