养成良好的生活习惯至关重要
《我真的坐不住了:骨科医生让你上班更轻松》是上海中医药大学骨科医学博士孙悦礼所著。 一般来说,读医学类的书,会感觉压力山大,因为众所周知,医学生本科都是读好几年的,他们用他们的青春去追溯人类各种疾病,再处理它,造福我们后人,所以看这本书也是带着几分郑重和崇拜的! 而这是一本科普读物,读之有物,且辅以图画,非常形象,不枯燥。对于我们普通人来说,读这本书没有去咀嚼专业术语的压力!且看过目录后,想读哪章就读哪章,也是没什么压力。 话说回来,《我真的坐不住了:骨科医生让你上班更轻松》这本书的内容框架就不说了,它主要说了颈椎、腰椎和膝关节。像科普之书个人觉得都是条理非常明晰的,条条框框,一看就懂,内容反倒耗费心力时间。这本书也不例外。所以我只说一个自己特别感兴趣的话题——颈椎病。 也就是第一章的“颈痛篇”,这一章里,它讲了各种症状,个人觉得比网上查得更仔细,而且传统意义上的白纸黑字,更让人信服,对号入座,总可以看到一样表象下的暗涌。尤其第22页说到“颈椎病为什么容易复发?”看看这些大实话,小时候不明白,为什么父母给那么多条条框框要遵守,为什么别人家的小孩可以无所顾忌,今天看到这里,才知道,良好的生活习惯养成,那就是受益终生!而且到现在我们接触解剖学才会知道,我们平常的生活作息给身体带来了怎样的变化,尤其作者还辅以手绘图画,肌肉、骨头、韧带血管关系、位置和相互作用,清晰可见。再有真人检查影像照片,可谓图文并茂了。 说到这里,插个题外话:人脑对图像的加工记忆能力大约是文字的1000倍,现在我们能轻易记住之前我认为的难题,这都是作者的努力分不开的。 虽然我自己没有颈椎病,但是,身边的人却有,尤其患了多年的比比皆是,只是轻症重症之分。所以书中提到的手术、理疗、药物控制、针灸、推拿、牵引,甚至之前很流行的正骨,我都看到有人去实践,可见这个颈椎病给人带来的不便。其中我对牵引这个治疗印象特别深刻,正好书中96页有提到“牵引治疗真的能减负吗?”加上示意图,不得不再次说,可谓非常形象!原来听到很多人说牵引没什么用,在这个小章节里通过作者的介绍,我们才知道,换句话说:理想很美好,现实很残酷,颈椎病最终的病理在骨骼,而不动手术,只是表面治疗,最终有几分能作用到内理的骨骼,我们谁都说不好。所以最后我还是那句话,良好的生活习惯至关重要。再加一句,如若真的得病,也应像书中说的,坚持治疗,没有谁是万能的!接纳并积极面对才是最重要的。 絮絮叨叨说了一些颈椎病的,后面还有腰椎和膝关节的一些介绍,同样推荐阅读!没病时可以防病,有病时心理也有底!