以爱为名的浮世绘
本来也是打算买这瓶电气白兰地作为自己的生日礼物的,没想到正好遇上文治图书新发售的这本《春宵苦短,少女前进吧!》,めでたいめでたい,让无法拥有伪电气白兰的我正好可以喝着电气白兰在森见老师的书里感受一把京都的醉意人生。
不同于我之前买的日语版,文治图书的这版《春宵苦短,少女前进吧!》用苹果和眼镜的图标清晰地划分出了女主和学长的两个视角,读起来更方便了一些。全书看似用一段苦苦的追爱故事做主线,实则生动地描绘了一幅夹杂着嬉笑怒骂的众生相浮世绘,不知道是不是也因为之前看过汤浅政明改编的那一部同名动画,各种场景各种人物就在看到文字的那一刻便纷纷跃然纸上了。
书里将故事分为四章,刚好将时间分别定格在了春、夏、秋、冬,让我们不断变换着跟随女主和学长的视角和他们一起度过了看似日常又天马行空的四季。
春
开篇的饮酒之夜就在读者还困惑于两人视角的时候拉开了序章,众人开始陆续登场,就像春天万物生机勃勃的场面一样,大家频繁地穿梭在各个场景之间,接二连三在有人退场后又有新的人物和关系冒出来。
而且除了本书中出现的人物,这一章还融入了很多森见老师其他书里的影像,有《有顶天家族》里偷偷生产伪电气白兰地的夷川一族,会变身叡山电车的狸猫家的二哥,《萧山万华镜》中的祇园祭和鲤鱼,还有《四叠半神话大系》里的樋口师傅和羽贯小姐过来串门,真所谓好不热闹。让人目不暇接的同时又在被他们痛快淋漓地举杯畅饮的快乐所感染。
夏
第二章旧书市的故事就太夏天了,为了心仪女生的绘本在残酷的火锅地狱边全力冲刺的少年,配合着不绝于耳的蝉鸣、阴晴不定的天气,全程给人一种淋漓尽致又黏黏糊糊的感觉,最后虽然是以小小的遗憾落幕,却又像是一切的开始。
这一章的一大看点应该就是里面让人眼花缭乱的书名和每本书的相关说明,看到之后不禁想一想是不是有书有酒,所以才给老人取以李白翁之名呢?
秋
一场纷繁热闹的学园祭在晚秋时节拉开序幕,各种祭典可谓是我在森见老师的书里最喜闻乐见的部分了,每次都能在其中得到新的惊喜。
在这场学园祭的前部分出现了许多不明所以的人物和团体,一直被追捕的韦驮天和顽固王,被叫做内裤总头目的男生和被叫做大象屁股的女生,让大家在一头雾水的情况下不经意间参与了一波又一波奇奇怪怪的事件,却又在这章临近结尾的地方将每一个小线索全都关联了起来,还一起见证了另一段爱情佳话,加上贯穿始终的达摩和鲤鱼,俨然一副红红火火的秋季场景。
冬
如果说不顾一切勇往直前的春之饮酒夜和秋之校园祭算是女主的主题章节,那遇见琢磨不定的书店之神的夏天和被感冒之神重袭的冬天一定是属于学长的主题章节,比起夏天在旧书市上小小的失落感,寒冷的冬夜里一个人生着病蜷缩在被子里的落寞感实在是太真实了,足足累计了一年份的怨气真是足以让人喊出“孤身一人又如何?”
好在尾声在新的一年交接之时,终于为之前两个人所有错过的遗憾画上了圆满的句号,要感谢少女还是那样一如既往的勇敢,连神明都不得不佩服到敬而远之的勇敢,和学长没有丝毫退缩的坚持。
有人在寻找爱情,有人在寻找同好,也可能有人还在寻找想要寻找的目标,不管怎样,“春宵苦短,少女前进吧!”送给我们每一个想要勇敢前进的人。
最后,整本书的故事给我的感觉我想以书里我最喜欢的一段话来描述一下,“你最开始找到了《夏洛克·福尔摩斯全集》。作者柯南·道尔还写过可称为科幻小说的《失落的世界》,这是受法国作者儒勒·凡尔纳的影响,而凡尔纳写《桑道夫伯爵》是因为他很尊敬大仲马。在日本,改写大仲马的《基督山恩仇记》的人是主持《万朝报》的黑岩泪香。他作为登场人物出现在《明治巴别塔》这一小说中,而该小说的作者山田风太郎在《战中派黑市日记》中,说了句‘愚作’就扔掉了小说《鬼火》,而这本书的作者是横沟正史。横沟正史年轻时是杂志《新青年》的主编,和他联手编辑《新青年》的人是写《雌雄同体之裔》的渡边温。渡边温因公来到神户,却因乘坐的汽车与电车相撞而意外身亡。他经常约稿的作家谷崎润一郎写了一篇名为《春寒》的文章追悼他。在杂志上批判这个谷崎润一郎、与他展开文学之争的是芥川龙之介。两人笔战几个月后,芥川龙之介自杀身亡。以芥川自杀前后的情形为灵感写成《山高帽子》一作的是山田百闲。而赞赏山田百闲文章的是三岛由纪夫。三岛由纪夫二十二岁时遇到一个人,还大胆地当面对他说‘我讨厌你’,此人就是太宰治。太宰治自杀一年前曾经为一个男人写了悼文,文章里说‘你做得很好’。他称赞的便是患结核病而死的织田作之助。看,现在有个人正在那边读他的作品呢。”,大有一种万物皆由一根看不见的线不经意的连接在一起的奇妙感,就正是我最喜欢森见老师作品的地方。