《历史文化知识丛书笔记》
《陶渊明的心灵世界与艺术天地》 大象出版社 一、芳菊开林耀,青松冠岩列 ——陶渊明对传统文化的贡献 不慕荣利、不与污浊同流合污的高洁品格。 陶渊明提出过一个桃花源理想。 他的文学造诣和成就。 二、我实幽居士,无复东西缘 ——陶渊明的家世与平生 名潜,字元亮,(365--427)谥号:靖节。靖:宽乐令终。节:好廉克己。 三、如彼稷契,孰不愿之 ——陶渊明的功业情节 陶渊明有崇尚自然的本性,也有世士子的一贯追求,所以一直无法安于某种心理自然,但功业上的失败增加了他隐世的勇气和力量,最后还是“采菊东南下,悠然见南山。” 四、世与我而相违,复驾言兮焉求 ——陶渊明对现实的态度 陶渊明的本性是喜尚自然的,但儒家思想影响使他没有丧失社会责任感,只是所遭遇的时代不大能提的起他的信心,甚至令他绝望、厌憎,终于还是不能不走上了“谢良价于朝市”的道路。 五、愚生三季后,慨然念黄虞 ——陶渊明的理想憧憬及其内涵 陶渊明实际上把道家的因任自然、适性自足的自然主义与儒家的纯净的名教伦理统一起来。“真”就是道家的自然主义,“善”就是儒家的名教伦理。“真”与“善”的合一,他追求的是经过诗人用道家自然主义洗礼过的,涤尽诈伪污浊、恢复了纯净名教伦理的一种社会形态。 六、此中有真意,欲辨已忘言 ——陶渊明的田园理想及其生活情态 他的“意”不止是一种思想情绪,而且是一种生活境界。他不只是看中“心”,强调“意”,而且这种“心”与“意”的真实内涵呈现为一种生活形态,他追求在意想中投入和体验一种理想的生活境界,他把田园真正变成他的理想国,成为他寄托理想的一个重要领域和天地。 七、少无适俗韵,性本爱丘山 ——陶渊明的“志意”及其内蕴 “身”与“心”二者的选择中,他偏向于“心”而宁可让“身”做些牺牲。志意是他生活旋转的轴心。他对志意的坚守不移,完成了他高洁的人格的创造。 八、愿言蹑清风,高举寻吾契 ——陶渊明重“意”生活倾向的根源 魏晋以来伴随玄学的发展、“得意忘言”思维方法的盛行密切相关。他本身独特的思想和经历。庄子提出的体道的精神境界也给他重要启示。 九、行行失故路,任道或能通 ——陶渊明隐逸的特点及其思想根源 儒家隐逸思想:一是有道则仕,无道则隐;一是安贫乐道,固穷守节。陶渊明既有儒家的隐逸也有道家的自然之道。 十、久在樊笼里,复得返自然 ——陶渊明的田园生活诗 善写闲静恬淡境界。 十一、怀此贞秀姿,卓为霜下杰 ——陶渊明的田园抒怀诗之一 这类诗的重要内容是歌咏其耿介不阿、固穷守志的清操高节。实际上是一种坚持理想的精神。 十二、刑天舞干戚,猛志固常在 ——陶渊明的田园抒怀诗之二 为他的田园诗注入批判精神。 十三、俯仰终宇宙,不乐复何如 ——陶渊明田园诗的特点及其创作方法 陶渊明的诗更靠近咏怀的范畴。特质就在这个“意”字上。生活重在得“意”,创作则重在表现所得之“意”。他的诗在平淡中“寓意深远”“中实敷腴”。他有超然表物的精神世界,诗有意格、有高趣、所以就有深味。诗人怀着“胸中之妙”去关照现实的田园生活,努力在那里体验一种合于自己理想的生活境界。诗人半依田园生活的条件,半借心灵意想的超越,沉浸到一种意境中去,再用巧夺造化的妙笔,把它形象地表现出来,同时又在艺术的形式中去品味它,咀嚼它。这就是陶渊明之所以为陶渊明的地方。 借我的田园生活之景区,绘我理想生活境界之图。 十四、丝不如竹,竹不如肉 ——陶渊明的美学观及其艺术风格特色 平淡自然。 在陶渊明看来,人性归“真”,世无诈伪,社会必然还“淳”。“真”与“淳”都通向朴。前者由“实”通朴,后者由“洁”通朴。这是陶渊明独有的恬淡心境。