30岁上下一定要重读《论语》
上学时语文学的最差,语文中又最烦背课文,课文中又最烦背论语,拗口、难理解、难记忆,所以对孔圣贤没啥好的印象,觉得他就是一个古板的、教条的、迂腐的人。 而今,我32岁了,有了一定的生活阅历,重读论语,才发现自己那样肤浅。 先说《孔子如来》这本书,算是一本短文集,零零落落、分门别类,把孔子的思想通过简练易读的形式写给读者,字里行间能感受到作者鲍鹏山对孔子的热爱。这本书很适合我,工作之余读一篇两篇短文,偶有所感、随手记记,挺开心。 再说说自己的肤浅,都是拜应试教育所赐,对论语乃至孔子的印象不好。闭卷之后,才发现孔子其人是一个爱憎分明、情感丰富的凡人,更是一个道德高尚、魅力超群的人。两千多年,却让许多后人所误解勿读了。就拿“中庸”这个词举例子,孔子信奉的中庸是行为上的中庸,讲究顺势而为,既不保守,又不过激。而世人误认为他的中庸是立场上的中庸,谁也不得罪就是中庸之道。 孔子讲:“乡愿,德之贼也。”他平生最恨老好人了。 如果说中华文化是一座大山的话,儒家思想就是水,它无处不在,可能是河流,可能是细雨,可能是所有树叶中的那一抹绿色,早已深深扎根于中国人的精神底层中。如果你不承认的话,我还可以举两个例子。子曰:“己所不欲,勿施于人”,孔子认为如果世间的事浓缩成一句话就是这句。如果浓缩成两句,就再加一句:“己欲立而立人,己欲达而达人。”——我想这就是中国人的底层道德观念。 如果说儒家学说是由里及表的,我觉得孔子的思想是底层逻辑,王阳明的思想是中层的方法论,曾国藩的就是浅层的战术。孔子讲三十不惑,到底不惑于什么? 我三十二了,有了一定的阅历才发现,这个不惑是不惑于自己的内心,不惑于心中对良知的判断。 就写那么多,不当之处请大家批评指正。