《非线性成长》|职场发展三条曲线,助你成功突破职业瓶颈
如何才能在变化越来越快的职业和环境中,掌握职场的主动权,不被后浪打翻在沙滩上?
如何才能在职场初期获得快速的发展,不再畏惧35岁或者中年危机?
如何才能在职场高效学习,加速自己的成长?
如何制定职场上3-5年的发展?
这些问题,你是否在工作中找到了自己的答案呢?如果你还是有疑惑,不知道该如何制定自己的职业发展策略,来听一听运营大咖黄有璨老师的分享。
黄有璨老师通过他自身的成长经历,从高中辍学到创业成功,通过总结他的成长曲线,写成了这本《非线性成长》,来告诉我们职场发展其实是有规律可循的,这个规律就是三条成长曲线,我们一起来看看吧!

01现在的你处于哪一个职业阶段?
如果你拿到了一个项目,比如说写一篇推广文案,你会怎么做?
小A,拿到文案任务,百度搜索同类文案,然后总结自己的产品卖点,写出一篇和竞品类似的文章。
小B,拿到文案任务,先分析领导想达成的效果,找到一些推广途径,不仅仅写出了一篇文案,还分析了文案的投放渠道。
小C,和小B做了一样的事情,并且联系了一些微信公号,看一下推广报价,形成了一份文案推广分析表。
大家觉得,ABC三位小伙伴,如果都按现有的工作模式,谁会成长更快,得到更多的发展呢?
毫无疑问,小C的成长一定是最快的。
因为他们三个人就对应了职场的三种人,分别是工具人,负责人和创始人。
职场第一阶段:工具人
你可以搞定一件事,像一个手柄、工具一样,解决一些具体的问题。在这个阶段,我们需要磨炼职业技能,尽可能高效的完成一件事情。
但是大多数人的职业生涯都停留在这个阶段。“有的人工作了十年,只是把一份经验重复使用了十年”,说的就是工具人的阶段。
如果仅仅停留在工具人阶段,我们就很容易遭遇职场的中年危机,拼体力拼不过大学生,拼灵活度也拼不过年轻人。
这个时候,我们需要进入职场的第二个阶段,也就是负责人阶段。
职场第二阶段:负责人
如果我们度过了第一个“工具人”阶段,应该果断地迎接“负责人”阶段。
负责人阶段,我们要果断升级职业目标,做业务的负责人,主动去接受一些挑战,只有经历这些挑战,我们才能不断磨练技能,开启自己的认知和商业思维升级的阶段。
老板需要什么结果,我就对结果负责!这就是负责人的成长的检验标准。
职场第三个阶段:创始人
当一个人对一件事的结果能负起责来,在一个行业内有了持续的积累,并且当下的商业模式都很熟悉,也发现了这个行业的商业模式下的一些商机,这个时候,就开始慢慢拓宽自己的边界,开始创业。
懂产品、懂商业是创始人最基础的要求,懂组织、懂战略也是必须做的事情,还得会融资、会公开演讲、会社交……以及很多无法预料的挑战,创始人都要一一克服。
面对不同的职业阶段,黄有璨老师提出了不一样的成长方法来帮助我们一步一步进阶。
02成长的第一曲线:技能曲线,打磨生存能力
任何人刚进入职场,第一个要做的不是问自己是不是喜欢这个行业,而是要通过现在的工作去打磨基本的工作技能。
如何在这个世界上生存,并学会依靠规则去赢得基本竞争,是我们在第一个成长阶段的最重要的事情。
在成长的第一曲线阶段,我们都要从掌握少数特定的行业技能和普遍的职业技能开始,不断学习和经历多种选择,让自己在一个领域内站稳脚跟。
在第一个技能曲线之中,我们的关注点可能是以下几个:
我还能学习哪些技能?
哪些岗位更有前途?
哪些技能更加值钱?
在技能阶段,我们面临的经常是线性竞争,也就是通过增加一个技能,来增加自己的职场竞争力。比如说刚毕业3年内,如果应聘房地产文案岗位,做过销售+文案经验的人更加容易通过面试,而仅仅只有写作经验的话,竞争力并不高。
在这个阶段,我们的成长是会有天花板的,比如说单纯的文案技能磨炼的再好,也不一定会带来更高的收入,那我们如何才能突破这个阶段,进入到更高的职场阶段呢?
那就是在这个领域,我们要做到领域TOP 20%之内。只有我们的技能超过了大多数人,我们才有可能突破技能领域的天花板,进入第二成长曲线。
另外,在第一个成长曲线中,我们经常会面临一个问题,就是不知道如何找到适合自己的领域去深耕。
黄有璨老师提出了两个方法:
(1)已经有足够多的实践,尝试过很多事情,知道很多事情是如何发生的;
当我们做了足够多的事情之后,我们的技能也就磨炼到了一定程度,拿到一件事情,就可以顺利判断如何做的更好,更高效,说明我们是擅长这件事情的。
(2)在我们做过的很多尝试中,至少有1~2件事已经能够做到七八十分的水平,比大多数人做得好。
只有当我们把一件事情做的比别人好,才能够得到更多的机会,大量的成长区的机会,能够迅速让我们提升,进入到不同的领域。
技能阶段是我们在职场生存的基础,只有在技能阶段好好磨练,我们才能有更多的资本进入到职场的第二曲线,商业思维和认知的阶段。
03成长的第二条曲线:商业思维和认知
技能曲线属于线性成长,总会遇到天花板。而打破天花板的方法就是,我们看到的不仅仅是生存的技能,而是整个行业布局,整个系统的运转。
很多身处这个阶段的人,他们的成长会逐渐从技能转向认知或是系统思考能力得到提升。
他们会开始思考和理解,什么是商业竞争,这个世界遵循怎样的规律运转,不同行业、职业之间的差异在哪里,以及如何才能在一类问题上把各种元素、信息关联起来,让自己的思考变得更加全面和系统。
在这个阶段,《非线性成长》这本书中提到了两条路径,分别是靠某种技能成为一个业内顶级的、位于Top 3%—Top 5%的专家;要么努力让自己成为一个优秀的商业操盘手。
(1)Top 3%—Top 5%的专家
成为一个顶级专家的路径是比较明确清晰的。
首先,你找到某项技能或称手艺,是你特别喜欢或擅长的。
并且,你这项技能的学习能力,至少不比大多数人差。
然后,你需要做的就是不断精进,让自己从一个新手一步步成为顶尖高手。
比如手帐这件事情,你特别喜欢,而且学习手帐的能力比别人强,学了一个月的手帐就能够在线下聚会分享,那么接下来要做的就是不断精进自己的手帐技能,包括排版,系统化,分享,以及解决各类手帐软件的问题。
当你的手帐技能不断精进的时候,就可以寻求多种方式变现,比如做线上讲师,课程培训师等等。

(2)优秀的商业操盘手
如果你的目标是成为一个商业操盘手,那你要选准一个行业,先从某个业务环节切入,在一家或多家同类公司通过轮岗、谋求新的职业机会等方式熟悉多个业务环节,慢慢成为一个业务模块的负责人。
再然后,继续通过轮岗或参与重大项目等方式深度了解和熟悉多个业务模块的运转,进行更宏观和整体的思考,慢慢懂得如何经营一家公司。
在这个阶段,我们最好选择进入一个体系比较全的大企业,才能够有机会看得到更多商业层面的事情,成长的速度也会加快。
无论是成为专家还是商业操盘手,在这个阶段,我们都要付出100%的努力,就像稻盛和夫《成法》中提到的,要做到极致工作,才能扭转人生。
同样,我们要付出120%的精力和时间,才能在第二曲线上面做出不一样的成就,成为头部玩家。
04成长的第三条曲线:磨练心性
为什么有的人可以从职场的第一条曲线突破到第二条曲线,而有的人却只是停留在第一曲线?
因为这中间隐藏了职场的第三条曲线,就是磨练心性的曲线。
对一个人的长期成长而言,心性所起到的作用,是让我们找到一个自己笃信的内在能量来源,在应对许多极端挑战和压力、做出很多重要决策时,均可从中获得一些笃定的力量。
要做到专家或者成为商业操盘手的第一个必备的要素就是我们在这个行业内要做的比80%的人好,才能突破。而做到比80%的人要优秀,这本身就是一件很困难的事情,只有极少数的人才可能会做到。
这个时候,我们的心性就起到了关键作用,因为强大的心力,我们才能勇敢突破舒适区,看到更多的发展机会。
05结尾
每一个成年人都会经历一个属于自己的“英雄之旅”。在旅途中,你需要经历生存考验,变得强大,然后遭遇方向迷茫和内心归属的困扰,最后再返璞归真,满血归来。
《非线性成长》中的三条曲线,就对应着我们的“英雄之旅”。

只有不断磨练自己,才能达到不一样的成长高度。
在这个不确定的时代,职业的不稳定是常态,如何才能在不稳定的状态下,活出淋漓尽致的人生,利用好三条成长曲线,我们就可以做到。
愿我们都能在认清生活的真相之后,还能够热爱生活,不断努力,成功突破我们的职业瓶颈,最终完成我们的个人英雄之旅。