《非线性成长》洞见你职场生涯的过去、现在与未来
如果把毕业当作职场的原点,把职场生活的阅历当作一个圆,圆的边缘代表着我们的眼界。
那么从校园到职场,每往外走一步,我们的阅历、经验积累的越多,我们的眼界越开阔,可选择的方向好像也越来越多,但我们却容易变得越来越迷茫。
有时候常常容易问自己:
我的选择是对的吗?
我是否有能力去胜任这项工作?
这个是不是我自己想要的?
职场不像考试,没有那么多的标准答案,当你感到迷茫、困惑、不知对错的时候,我建议你停下来问一下自己,或者问问你身边靠谱的先行者,又或者看看这本书—— 黄有璨老师的《非线性成长》

生活在互联网背景下的我们,科技日新月异,我们的生活存在着太多的不确定性,我们的职业发展同样存在各种不确定性,现在鲜有铁饭碗,更多的需要依靠我们过硬的职场技能才能实现通关。
读完整本书,给我最大的感触就是,大部分的人,是可以在书里看到自己的过去,当下的纠结以及未来的迷茫,有强烈的代入感与共鸣感,同时,作者也为我们提供了解决的思路和建议。
在探讨这本书内容之前,我们先来谈谈两个概念,分别是书名提及的“非线性成长”以及与之对应的“线性成长”。
线性成长模式,一种相信任何一个人的成长是由单一纬度的要素来驱动的,只要在单一维度下持续地努力,随着时间推移就一定能够持续获得成长,且成长速度较为稳定可控的成长模式。
非线性成长模式,一种相信任何一个人的成长是由很多不同纬度的要素来驱动的,并且个人成长轨迹不太可能呈现一种简单的直线上扬的成长模式。
关于非线性成长模式,作者是这样认为的:
一个人在整个职场生涯内的成长与蜕变,乃至最终通关,很可能是由两条“一级成长曲线”与N条“次级成长曲线”交织在一起而构成的。
一、职场0~5年,是我们的一级成长曲线——技能曲线的养成期。

关于职场技能的养成,我通常建议大家找到自己某一个核心技能点,然后以点带面,全面学习,在实践中不断复盘,总结、完善,最终形成自己的一整套方法论。
譬如你觉得自己对策划这一块比较感兴趣,那么你刚开始可能做的只是线上的活动策划,那你就可以以策划会核心,然后去学习品牌策划、线下活动策划、文案策划等围绕策划的各种横向技能,并在实践中争取更多相关的实践经验。
这样子,一方面可以加深你对“活动策划”本身的理解,同时,也可以完善你自身对于“策划”整个理论体系的理解,增强你自身的竞争力。
此外,当你想转型的时候,也会具备更多的优势。
譬如当下短视频很火,你想转型短视频内容策划,而当下市场并没有完全匹配的人的时候,你就可以利用你过往对内容策划这方面的理论理解和在实践方面的经验尝试转型。
二、当我们的技能曲线趋于平缓时,我们需要注重对自己的第二条一级成长曲线——商业认知/系统思考成长曲线的培养。
其实对于第二条一级成长曲线,我最深有感触的时候,是在大家写方案的时候。
很多时候我们会觉得写方案靠的是你的逻辑能力,其实逻辑能力更多解决的是思路清不清晰的问题,而方案是否有亮点,是否有深度,更多依靠的是你的系统思考能力。
在工作中我们常常会遇到很多人,他们写方案的时候,很喜欢列流水账,把自己做的东西,或者整理的资料一点一点全堆上去,而听众看完之后,啥都记不得,有时候甚至听着听着,不知道对方讲到什么地方了。
所以正如作者所说的
当你的技能曲线来到末端,要想获得更大的成长,你的系统思考能力就必须建立起来。
当一个的系统思考能力逐渐建立起来并持续得到完善和提升,那么他的决策能力和策略制定能力也就自然有了提升。
我们会发现,有些人工作了好几年仍旧只适合在基层,有些人则能够一年一年慢慢地逐级上升,靠的便是这个能力。
三、当我们拼尽全力,却仍旧无法跻身头部、或者感受不到内心的愉悦的时候,要学会降低势能,切换赛道,亦或者错维竞争。
在大部分人的固有思想里,总觉得只有“出任CEO,赢取白富美”,这种世俗的成功才是成功。
很多时候,我们为了达到这种世俗的成功,常常会逼迫自己去改变,去拼命努力,必须一级一级网上晋升,只有这样,才是有上进心的表现,只有这样,才离成功更近一步。
是的,我们要去尝试,要去努力看看更高的风景。但是,如果当我们发现“高出不胜寒”,高处的风景并不是自己想要的时候,也要有降低势能、切换赛道的勇气。

就像我有朋友是做老师的,她很享受传授知识的这个过程,也喜欢根据学生的反馈,设计一些有意思的课题互动形式。
后来,学校领导有意提拔她,让她更多地参与到学校的行政管理工作中去。
虽然这一定意义上是升了职,但这个新的岗位却让她失去了教学的快乐,她再也看不到孩子们恍然大悟时的笑脸,她并不快乐。
也因此陷入了自我怀疑:是不是自己就这么不上进?
其实,现实就是这样的,并非所有人都适合做管理者,成功也并不是只有一个定义,当我们尝试过了,发现高处的风景并不是自己想要的,便可以考虑半山腰的位置,谁又能说,这就不是成功了呢。
当然,我们也可以换座山爬爬看。
工作越久,有时候我们越会明白:做人最紧要系开心。这个朴素的道理,开心就好,哪有那么多的条条框框。
四、不断进行思维锻炼和提升,养成高质量的思考习惯。
不管我们在哪一个赛道,我们在商业世界里,必须要养成这两种高质量的思考习惯。
一是,始终关注价值。
二是,降低成本,提高效率。
当我们初入职场作为一个小白执行者的时候,我们更多需要的是听话照做的执行能力。
而越往后走,我们要开始思考,做一件事情的价值,以此来判断这件事该不该做,值不值得做,是否有其他路径能实现更大的价值。
对于每一个初次进行的新项目,我们要善于及时复盘总结,归纳方法论,发现可优化提升效率的点,并在下一次实践中进行尝试,持续挖掘更高效的工作方法。
懂得偷懒,很重要。
五、关于心性,愿你出走半生,归来仍是少年,找到内心坚守的东西,拥有自己的热爱,拥有更多的选择权。

职场生活本身,就是一个“破 — 信 —立”的循环过程。
初入职场的懵懂与满腔热血,在现实的洗礼后,慢慢被打破,自己对商业、对生活、对现实有了新的认知,开始确立自己新的“职场观”。
在这个重复的自我打破,自我相信的过程中,我们要慢慢找到自己的边界,为自己建立好边界。
明白什么是自己无法接受的,什么是自己的原则和坚持。
当然,也要在生活的洗礼中找到自己内心的那份热爱,同时努力去尝试,尽力去做,让自己拥有更多的选择权。