城南旧事
城南旧事
早就看过林先生的<城南旧事>,那真正是部好小说 一直被那种老北京的情怀缠绕着 其中的韵味愈品愈醇
最近又看了林海音先生的传记,她真是位非同寻常的女性.她身上有中国女性的温婉气质,端庄贤淑,她身上
又有新时代女性的创新,独立精神.她很好地结合了自己的 事业和家庭.即使在台湾文坛硝烟四起的日子里,她毅然提拔了很多青年文人,发表了他们的作品,为中国文学添入新鲜的血液. 林先生的义举一时传为佳话.在巴金先生提议而成立的中国文学馆开馆后,热心的林先生又一举增书千册,为其补充了台湾文学的空缺. 在当年那中紧张的时期,只有她只身游走于大陆与台湾,为中华文学尽着力.
林先生一生爱漂亮,随着年岁的增长,愈显出女人的气质和慈祥.中年时她还应邀去美访问,在那里,她又达到了自己人生的另一个高峰.林先生一生好客,她的朋友遍布世界,加上他先生的朋友,两人的家真就成了个会客室.她对朋友是真正的诚心,所以大家都爱护着她,尊敬着她,更有些比她小很多的晚辈,感谢他的帮助.
那个从北京城南走来的林海音,她就是那书中的英子,一双水灵而又机灵的眼睛,在仔细的观察着这个世界,这部自传体的小说让我更深地了解了林先生.
当年上影场改编而拍成的电影,几乎还原了小说,更是一部纯美的散文式电影.一种委婉的诗意,一片宁静的意境近乎一幅素雅、淡泊、简约的中国水墨画
那首由弘一法师李叔同改编的歌曲<骊歌>更给我留下了深刻的印象.长亭外,古道边,芳草碧连天 晚风拂柳笛声残 夕阳山外山 天之涯 地之角 知交半零落 一斛浊酒尽余欢 今宵别梦寒 凄婉的曲调 但格雅韵致 浓浓的乡愁 在这清淡的曲调之中流露出来,弥散开来,久不散去.
如今,小英子早已长大,甚至已经离开了我们,但是她那双晶亮的眼睛始终闪烁着问号,似乎总也问不完对这个世界的疑惑,似乎总也不放弃对这个世界的执著 怀念离开的林海音先生