如果残念猫是普通人,那藏狐就是完美先生
我说我不喜欢藏狐砂冈先生,相信很多人是不赞同的。没关系,预防针我打在前,反正这是我的狭隘偏激思想,被本书编辑骂我也认了。

认识漫画家Q桑是从《残念猫》开始的,也知道他笔下除了残念猫之外,还有很多其他的动物四格漫画系列。而这些不同漫画中的动物主角们又会在作品中互相客串,让Q桑的整个四格漫画形成了动物拟人宇宙。
新经典文化在《残念猫》热卖之后,趁热打铁又引进了Q桑的藏狐砂冈的漫画单行本。不得不说,在看完《残念猫》后,有一段时间确实想看看Q桑笔下以其他动物为主角的漫画,现在这个想法虽然得以实现了,但和《残念猫》相比总觉得缺了点什么。

与残念猫完全不同,藏狐砂冈先生是一位面目狰狞但个性温柔的单亲爸爸。他在生活上会做饭、极其勤快,有着生活智慧,还非常有男子气概;而在工作上作为中层管理阶层,既热爱工作、又关心下属,还平易近人;对待女儿砂奈子时,虽然溺爱女儿,只需沙奈子稍微努力一下就会感动得流泪,但也有着严格要求的一面;在对陌生人时,他把关心当做理所当然的事来对待,做好事不留名,对社会上的不良风气会站出来抵制。
从上面的描述就可以看出来,Q桑把藏狐砂冈塑造成了他的动物拟人宇宙中最完美的存在。我们在漫画中可以看到砂冈先生对在电车里向因为婴儿大哭而咂嘴的大叔露出獠牙警告对方;可以看到下雨天砂冈先生上公交车前会把伞收起来并用餐巾纸擦干;可以看到砂冈先生把搁在盲道上的广告箱搬开,可以看到砂冈先生为受到职场骚扰的下属挺身而出;可以看到砂冈先生在电影院里主动压低身体让后面的小孩子能看清屏幕;可以看到砂冈先生在大热天给上门送快递的快递员送上一瓶饮料;可以看到砂冈先生上电梯时总是最后一个,如果人太多宁愿等下一班……
所有的读者在看到这些小故事时,都会有一种被疗愈的感觉。在现实社会上我们也确实能够看到这些小小的闪光:对于倒在路边的共享单车会有人去扶起来,在公交车上有人会主动让座,有人会对在公共场所吸烟的人做出劝阻,有人看到路上行人拍照会默默地绕道……我想Q桑塑造藏狐砂冈就是为了把他看到或想到的这些光芒集中起来献给读者。如果这些故事能够让更多的人为这个社会献出自己小小的努力,那这本漫画也起到了导人向善的作用。

但是,我要说的就是这个但是。这种没有缺陷的主角真的只能存在于这部作品中,他身上的所有闪光点让我无可挑剔,我也承认当下这种正能量的小故事就应该多多益善,但我就是不喜欢。砂冈先生的所有行为给我的触动无非是心灵鸡汤,无非是活在Q桑漫画中的狐狸界的雷锋,给我的认知就是要向他学习,最好世界上到处充满着这样的人。
同样是把发生在无数普通人身上的事情集合到同一人物身上,但由于藏狐砂冈太过完美,离普通人太远,就算明知这是漫画我也无法容忍。藏狐远远不如残念猫,那种每个人都会从残念猫身上看到自己的影子的熟悉感,全部被太过完美的藏狐破坏殆尽。藏狐是对照的标杆,是学习的榜样,是羡慕的对象,是崇拜的偶像,但他唯一不是的就是我们身上的普通人标签。
也许你会说,虽然砂冈先生做的事情我没办法全部都做,但我也会做其中的某一些啊。那只残念猫做的傻事我也不会每一件都做啊,这不是一样的吗?
一样吗?再想一下,残念猫做的傻事是不经意间的,是没有主观意识的,我会很自然地把自己冒冒失失的过错和残念猫做的事重叠起来,在会心一笑中释放自己的失误。但也许下一次仍然会再次不经意犯同样的错误,想想残念猫又可以再次给自己打气振作起来,这也是我现在才意识到的为什么《残念猫》中会有那么多相同的故事的原因。
但藏狐砂冈先生呢?他所有的好事都是有意为之。任何人做好事都不是不经意无意识的,是会有自己的价值判断的。同样一件好事,换个环境可能你就不会做了。举个例子,看到有人在公共场合吸烟,对方只有一个人,你可能会去劝阻他。但对方是一群人,而且看起来就不好惹,那你是不是会思考会犹豫,甚至可能会选择回避呢?漫画中的砂冈先生从来不会有这种犹豫,作者也不会让他有这种犹豫,那会影响他高大全的完美设定。这不就是他和普通人最大的不同吗?
我无法把自己代入到藏狐砂冈先生,因为我知道我有很多做不到的地方,有很多不足,这种自我认知让我只能把他当成一个学习的对象,看着一个个小故事,我也就是在心里称赞一下。这种心情就像是学生时代听先进典型的事迹报告,先进人物的种种小事情会让我感动会让我有一种向他们学习的冲动,但我永远只会把他当成距离我很远的人物。现在藏狐砂冈先生就是这样的存在,因此我相比残念猫,无法喜欢藏狐砂冈。
既然上面都说我不喜欢砂冈先生了,索性就把我认为的Q桑在这部作品画面分格上的退步一并说了吧。《残念猫》中有Q桑充分利用自己动画导演的经历,完成主题曲的漫画化这样的分镜和画面调度,也有不依靠多余画格完成搞笑的创意。但这两个优点在《藏狐砂冈先生》都消失了,每个故事都画蛇添足地增加了第五格画面,四格漫画的精髓荡然无存。与其这样,还不如用多格漫画的方式来表现,也许还会让我发现新的优点。
最后,我还是继续期待《残念猫3》的出版,以及Q桑笔下不完美角色漫画的后续引进吧。