便利店
看着名字象治愈系小故事,翻开一看果然如此。不知道是不是过了年龄,现在对这种暖心鸡汤故事不太有感觉,可能它们看上去太象故事了。里面的人物让我想到古龙的武侠小说:每个看上去普通的人都不平凡,每个人身上都有秘密。但是,这个世界上哪有那么多的武林高手呢?便利店,终究只是卖东西的地方。
喜欢上便利店,是从台北开始的。当时住在台北火车站附近,台北火车站一点也不象火车站,倒象是一个大的商业中心。住处边上有很多便利店,店铺虽小,却包罗万象,甚至还能买火车票。那时国内的连锁便利店还不多,大多数小店是堆满日用品的烟酒杂货铺,老板或者老板娘坐在柜台后面,百无聊赖地玩着手机。台北的便利店窗明几净、灯光明亮,店员是青春靓丽的青年男女,一下子就喜欢上了。
后来去国外旅行,特别是象新加坡、泰国这样的东南亚国家,附近有没有7-11这样的连锁便利店成了选择酒店的条件之一。晚上从外面逛回来,在便利店里买些酸奶、棒冰、小零食回酒店慢慢享用,生活有滋有味。
有些便利店有小桌子,可以坐下来吃东西。如果桌子靠窗,那就更好了。坐在窄窄的桌子前,喝一杯热的奶茶或咖啡,看看窗外匆匆行人,时间便不知不觉地过去了。
便利店里的店员大多年轻、积极、有职业素养,也有例外的。有一次在一家便利店吃东西,看见柜台边上站着一个小女孩。小女孩五六岁的样子,直直地站着一动不动。我转过头去看她,发现她的眼睛也在看我。她就象一个犯了错误被罚站的小朋友。然后我就发现了惩罚她的那个人,这个店的店员,一个面目僵硬的女子。店员一边整理货品,一边数落小女孩,说的话极难听。我匆匆吃完东西,离开了。这家便利店一下子就变得面目可憎。
见过最忙碌的一家便利店是在一家医院的住院大楼下。每次去都是排长队。便利店很小,人一多就有点转不过身。看着那些穿着白大褂匆匆来买咖啡的医生护士,心中感慨,每个工作的背后都有着艰辛与不易。