关于《论再生产》所属研究计划中第二卷答读者网友
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:吴子枫(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/787005999/
今天收到一位豆瓣读者网友提问如下,考虑到有不少读者朋友都问到这个问题,所以将我的简要回答贴到这里。这位读者来信说:
……
阿尔都塞在告读者中说自己打算用两卷本来完成自己对资本主义生产关系再生产的研究,第二卷应该主要关注阶级斗争。但我们现在其实只看到了第一卷,那么究竟是阿尔都塞从来没有进行过第二卷的写作?还是阿尔都塞写了,但是仍然没有被整理和发表出来呢?我们之后能有机会读到他关于这一问题的专门论述吗?
以下是我的回答:
您好,阿尔都塞的这项研究原计划写两卷,最初的主题是“什么是马克思列宁主义哲学”,大体思路和构想为:1)提出“什么是马克思列宁主义哲学”的问题。为了探讨这个问题,提出“什么是哲学”的问题(这也就是《论再生产》第一章的内容)。为了回答后一个问题,提出必须兜一个大圈子,搞清楚“什么是社会”的问题。2)为了搞清楚“什么是社会”,对马克思的“社会形态理论”进行总结和完善。于是提出关于上层建筑的理论,因为马克思的社会形态理论中缺少“国家理论”,所以他的上层建筑理论是不完善的(而《论再生产》的主要内容,就是从“再生产”的观点出发,通过补充关于“法”的理论和关于“意识形态与意识形态国家机器”的理论,对以“国家”为中心的上层建筑进行更细致的考察,从而完善马克思的社会形态理论。关于这方面的内容,可参考我的《阿尔都塞与上层建筑问题》)。3)在探讨完了上层建筑理论从而完善了马克思的社会形态理论之后,再来探讨“资本主义社会中的阶级斗争”,因为“哲学”在一个社会形态中属于上层建筑,是意识形态斗争的理论小分队,是理论中的阶级斗争,所以只有搞清楚了“资本主义社会中的阶级斗争”,才能搞清楚当前的哲学的性质。4)最后回到一开始的研究主题“什么是哲学”、“什么是马克思列宁主义哲学”。但此时问题的提法必然发生变化,因为如果“哲学”只是理论中的阶级斗争,那么就“没有马克思列宁主义哲学”,只有“马克思主义的哲学实践”。
从目前整理出版的著作看,这最后一部分已经写完了,只有第3部分没有完整的论述。我们即将出版的《在哲学中成为马克思主义者》和《写给非哲学家的哲学入门》就是上面的第4部分(“保马”微信公众号上已经推送过这两部著作的部分内容),所以我把它们叫作《论再生产》的哲学续篇。
所以严格来说,阿尔都塞这项研究计划最初有两卷,第一卷包括上述1、2部分的内容,而且写得非常完整,这就是我们所见到的《论再生产》。而计划中的第二卷,只写出了一半(即最后关于哲学的部分),因为在原本的计划中,第3、4两部分才构成整个第二卷的内容。当然,他关于资本主义社会中的阶级斗争的论述,可以在其他著作中找到一些,比如《黑母牛》《怎么办》等等。这两部著作,还在翻译中,可能要晚两年出版。
所以只要读者有耐心(为了保证翻译质量,译者自己也必须有耐心),我们有机会读到他的更多论述。谢谢您的关注!