《大数据时代:信息围城》:大数据时代科技利弊和人性善恶!
昨日在我兴趣圈里进行了异常激烈的讨论,缘由是有人因为失信问题给中间人带来了各种负面影响,然后没有进行补救,消失匿迹后被中间人曝光收件地址的事情。收件人没有因为自己所作所为提出挽救措施,反而是更多旁观者怕触碰高压线而进行声讨中间人行为不当。这样的问题,其实并不用思索多少人性,正常人都希望自己不成为局中人,利益不受到伤害,我本人不能免俗。 因此,我就思索起,在如今时代,快递地址似乎早就被人知晓,早些年还有很多案例说因为快递地址被人窃取而造成了不可挽回的损失,但是近两年似乎人们也不是很在乎地址被泄露了,防骗意识加强了,可见科学技术发展迅速的同时,实则对人们的生活也是有利有弊的。《大数据时代:信息围城》一书,读者很容易被书名误解,认为是专业书籍,而产生退却之意。实则这本书是有关大数据时代人性善恶的悬疑小说,很多故事都是真实事件改写,非常有代入感,也给予了我们在大数据时代生存的基本准则。 《墨镜小姐》这一篇故事,让我内心很是难受,不过一开始我跟周茵如一样的思想“我只是这堆蝼蚁中最不起眼的一只,我的那些信息根本算不上什么,它们会被掩盖在巨大的基数之下,永远不会被单独拎出来”。可是却不曾想后患无穷,事情远远超过了我们预料范围。周茵如因为怀孕在网络上注册过很多信息,更因为自己家住在别墅区,这种特别容易被广告商盯住的人,确实犹如热锅上的蚂蚁任人宰割。在她孩子25周时,因为一场突如其来的车祸,孩子丧生,至此让周茵如一直处于雾霾之中。 原本可以在家人的鼓励支持下,走出痛楚,可是大数据背景下的广告商们还是无时不刻存在,给她打电话推销母婴产品,甚至到了一定时间会给他推销孩子的成长用品,有些直接会寄送给她试用品。这种无孔不入的伤害,让人无法拒绝,但是那种伤痛之感却是时刻被人揭起,恐怖程度可见一般。还好,最终在李零和杨壹壹还有好友夏乐的帮助下顺利走出雾霾。 《大数据时代:信息围城》其他故事都是以杨壹壹和李零为牵引线解决了人们常见的大数据困扰,有酒店防止偷拍,油画鉴别真假,硬汉明星人设崩塌,最让我难受的还是周茵如的事件。我回想起自己怀孕生孩子之间,也在各种网络软件上提交过信息,不过也许是我本身没有什么利用价值,时而久往,就没什么骚扰信息存在了。但我记得非常清楚的是,将近十年前,我在上海七浦路批发市场被人偷了手机钱包,然后领着两个行李箱报警的时候,警察磨蹭了半天记录了无数信息,最后就不了了之了,当然我这种小蝼蚁恐怕也不值得警方去弄监控,可是半年后,当我身处北京时,我老家江苏的警察给我打电话,说在北京的某个地方抓到了一批盗贼,让我去指认。 因为我丢失钱包和手机时,身处人流量特别大的批发市场,我根本没见到盗贼,也没经历过此时,我一心只想找回自己的损失,让我在这个天南地北的北京指认盗贼,完全没有意义,然后北京警方居然也给我打电话,我原本以为既然上海警方没有意思要给我找回损失,这件事情就结束了,我也就无所谓了。可是在北京的经历,让我挺害怕,信息传播了这么久,范围这么广,万一我被犯罪分子报复咋办,最后这件事以我没去指认结束。 这种情况其实我内心也很清楚,是正常行为,但是在后续有关销售的工作中,我看到对意向客户那些特别具体的信息时,我就知道确实有人倒卖信息,而且是倒卖有价值的信息。看了《大数据时代:信息围城》总有种毛骨悚然的错觉,在我们接受大数据的便利性时也应当保护好自我信息!