孩子能否赢看格局,挑绘本看《影响孩子阅读世界的100本童书》
一连三天,都在家长群收到孩子纪律表现不好的通知单,每次我家大宝都赫赫出现在名单上,抓狂之余,真想大声在她耳朵边疾呼,你是个女孩子,上课的时候能不能正常点?至少不要对外班监考老师毫不尊重呀!
然而她把三张100分的成绩怼我脸上时,我还是要说,不懂秩序和规则的孩子,早晚要吃亏的,于是我绞尽脑汁回忆,我有没有给她上过这方面的教育课呢?答案是NO,从小到大给宝宝看的绘本都是童梦系列,教给了她美好,也教给了她善良,更是教会了她审美,独独没有关于社会纪律的,难怪孩子对于时间观念、社会观念、秩序观念一片空白,看来我要选一些这方面的绘本来阅读了。
孩子的大脑其实是一片空白,所有的“软件”都要输入,如何能有效的让孩子认知世界,家长是要出一分力的。
有本书说的好:不同年龄段的孩子要看不同的书——《影响阅读世界的100本童书》
对,就是这本书《影响阅读世界的100本童书》,这是给父母的一部童书阅读史,关于如何选书,如何看书,如何做书的年鉴史。
这本书是由幻想类书籍作者彭懿等知名童书作家联合推荐的。
作者:罗德里克·凯夫,印刷史学家和图书馆员,曾与世界各地的图书馆和大学合作,研究稀有书籍。萨拉·阿亚德,艺术史学家和图片研究人员,对书籍的历史特别感兴趣。
纵观现在的童书市场,种类繁多,琳琅满目,很是乱花迷人眼,到底哪些更适合孩子阅读,哪些有教育意义?光看宣传是得不到更好认知的,我们的确更需要一本导读类书籍,只有结合童话寓意,引导孩子去思考探索,才会比单纯说理要深刻。
一、童书的由来
这本书籍介绍的主要以英国书目居多,还包括美国、部分欧洲国家及之外的一些国家的儿童书籍。
个人以年阅读百部以上书籍,带领家里两个宝宝一起阅读各种绘本的经验,觉得日韩系列的童书以审美和趣味性为主,美国及欧洲童书以探索生命价值、了解世界观为主,中国的童书是以教育为主,除去神话类故事集、自然类故事集和民俗类故事,我一般首选是日韩系的,然后是英美系,读了这本书后,对于欧系图书有了更深的理解,在选择时更能认清方向。
那么我们就随着这本书来更加深一下了解英、美欧国家的绘本吧。
早期童书还不是主要读物,后来一些教育类学家以及宝妈,出于孩子对于启蒙的需要,才开始少量出版儿童书籍。儿童的发展历史曲曲折折,错误以及误解不断,但大浪淘沙之下,能够流传百年甚至更久的童书也不在少数,这些书籍给我们带来了童年的快乐,也会一代代传播下去。
二、童书的种类
书籍不仅仅是看的,它可以摸、听、触、玩、吮吸、放在水中,或是做成立体书,总之随着发展,多种多样,简直令人叹为观止。
盲文书
《一本关于颜色的黑书》,这是一本写给盲人的书,全书都是黑色的,但通过压印技术,使得这本书产生浮雕字体,可以实现指尖阅读,这是一本盲人可以阅读的书。
我有幸在图书馆借得了这本书,两个宝宝对于书上的图案触碰起来乐此不疲,我让她们闭上眼睛,一边摸一边说出感知到的物品,让她们了解盲人是怎样看书的,顺便教育她们平等对待残障人士,懂得他们的艰辛。
这本书是在有视力的孩子与失明的孩子之间架起的桥梁。它于2007年出版,有幸在最近看到它并触摸到它,这真是一种缘份。
布书
对于年龄小的孩子是很友好的,它不怕撕扯,也不怕脏物污染,可以玩可以摸可以撕拉,18世纪英国纺织业进一步完善,地图出版商就把地图纸板镶嵌于亚麻布上,推出亚麻布料的图书。
我在二宝一岁的时候为她买了许多布书,还亲手制做了一本可以粘贴玩耍的布书,陪伴她度过了那段时光。宝妈们也可以为这个年龄段的孩子多选择一些同类书,让孩子从小就喜欢上读书。
立体书
图书馆里偶尔能够看到一些立体类书籍,人物的胳膊、腿和身体都可以打开折上,小动物的形态也会因为动手而发生改变,孩子们玩得不亦乐乎,边动手边动脑,不但得到了知识,还丰富了眼界,我非常喜欢这类书籍。
一些书籍中还有建筑类的认知,非常拓展视野。
《好饿好饿的毛毛虫》说到这本家喻户晓的童书,宝宝也是特别喜欢的,这是一本科普类的儿童书籍,它以毛毛虫一周的生命周期为故事,讲述了毛毛虫七天内吃过的食物,以及后来化蛹成蝶的经历,可以帮助较小的儿童懂得生命成长的规律。
因为是洞洞书,孩子的手指可以钻来钻去,从而感觉兴致盎然,所以特别受欢迎。
声音和气味
《拍拍小兔子》第一次发行于1940年,是触感类读物,书中有毛绒绒的兔尾可以拍,有块布可以掀起来看看,有个咯吱作响的球,还有闪闪发亮的镜子。
触感类图书可以令孩子的注意力集中,适合年纪较小的孩子。
还有可以折叠的图书,全是照片的图书,卡片游戏类书籍……
孩子喜欢什么样的书籍,作为家长要做到心中有数,方便在选择时做出正确判断。
走进孩子的世界,从了解孩子的内心开始。
三、贴合孩子的书籍
通过《影响孩子阅读世界的100本童书》,我不但了解了各种品类的书,也学会了鉴别童书,这本书介绍到,有些读物并不全是适合孩子的,也有血腥或是宗教内容的,做为家长我们要能够判断是否合适。
还有些书籍看上去比较枯燥,象神话类的故事,但对于国人的传承,了解我们祖先的发展,还有文化都是有相当意义的,甚至某些考点知识都包含在内,这类书籍我是强制性读给女儿听的,但在阅读过程中要不时提出问题,让她思考,让她消化。
在视频化日益占领市场的今天,我们还是应该抽出更多时间来陪伴孩子阅读,提高阅读质量,保证阅读数量,让更多有利的知识占据他们的头脑,书籍如同养料,滋养着孩子们的身心,让他们懂得爱,懂得生活。
打开这本《影响孩子阅读世界的100本童书》,来寻找一下你带领孩子读过哪些童书?是不是会有惊喜发现呢?
一本好的导引书籍,让我们更贴近绘本,更了解绘本,也渴望阅读更多的好书。
“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”阅读使人更加有气质,阅读可以改变人生的宽度和厚度。
我在宝宝身上发现一项缺点,就会去找同类质的绘本,帮助她补充所欠缺的部分,感谢这本书及时出现,对于帮助她克服无次序无规则的缺点,如同指南针一样为我指明了方向。
毕竟,生活在我们这个世界里,不读书就完全不可能了解人。 ——高尔基