技术进步的背后
重塑价值观的一本好书~专业术语较多,但不妨碍对书本身深刻思想的理解,对技术进步有了更深刻认识。正如作者所说,我们更愿意相信技术是客观中性的,所以技术进步是一个自主的过程,具有自动生长的独立生命,而不以人的主观意志为转移。但事实上,如果没有那些掌控技术的霸权,技术进步的道路就不会呈现出一种单线程的路径,我们只是忽略了技术背后人类的选择、意志和强迫。技术决定论的意识形态不仅反映了人们对于商品的机器化生产的深刻迷恋以及异化劳动的疏离,也体现了人们渴望过扁平化的生活,因为它体现了一种对于事物的简单解释,向人们展现出一种不可避免的必然结局,而消融了人们改变现状的责任,令他们屈服于那些掌控技术者的规划。
作者认为,技术发展过程本质上是一种社会过程,其很大程度上隐含着不确定性和自由,而非技术自主性和必然性的表象。技术进步的本来面目是政治,而政治总是人为的,那进步这一概念瞬间就有了立场,到底是为了谁而进步?何为进步?本质上涉及的是利益在群体间的分配问题,而决定“进步”方向的就是当时的社会权力掌控者。作者帮我们去掉了技术崇拜上的神圣光环,看清了技术进步的本质,真正的进步观念是要为人类发展和社会平等而奋斗,而不是技术拯救人类的盲目信仰,归根究底人类才应该是所有故事的主角,不要让“神秘”的技术抢去了风头。
不禁联想到马克思提出的商品拜物教和货币拜物教,那盲目崇拜技术的也可以称为“技术拜物教”,人与人的劳动和社会关系被神秘的由劳动物化而来的技术所掩盖,大家都对技术趋之若鹜,而看不清也根本不关心技术的真实面目。