财务诡计即人心诡计

人性千年不变,诱惑存在,诡计随行。
阅读体验简评
本书结构清晰,观点容易把握,难度较小,语言生动活泼,读完共用时2-3小时。
本书的结构
本书主要写了财务报表的操纵手法,分为利润操纵、现金流操纵和关键指标操纵。
利润操纵的方法是操纵收入和成本,具体通过提前确认收入或虚假确认收入等虚增收入,通过推迟确认费用或隐瞒确认收入等虚减成本。
现金流操纵的方法是操纵经营现金流,具体通过将筹资现金流入计入经营活动以虚增现金流入,将经营现金流出计入投资或筹资现金流以虚减现金流出。
关键指标的操纵方法是通过并购或经济交易安排等操纵偿债能力、盈利能力的指标。
YY简评
书中的无数案例透露出公司制和财务报表只是外壳,而人的动机和意识才是内在。虽然法律和会计准则在一定程度上限制了某些动机的实现,但是人们通过对法律和会计准则的精深理解和对经济交易的缜密设计,最终在不违背法律和会计准则的前提下,实现自己所欲。
举例:
动机:将卖不出的存货售出,确认收入,实现利润。
会计准则:销售商品给联营公司,虽然投资收益要抵消,但是收入不用抵消。
经济交易设计:假设A公司有现金1亿,存货5,000万,先用1亿取得一家联营公司股权,再将存货1亿卖给联营公司,确认收入和实现利润。
实现所欲:A公司从现金1亿,存货5,000万,变为现金1亿,股权1亿,资产增加5,000万,利润增加5,000万。
书中案例:微策略公司与NCR公司达成价值5250万美元的专利使用权转让协议以及一项合伙协议。根据该协议,微策略公司将投资NCR公司,与其形成合作关系,而NCR公司则购买微策略公司的产品作为回报。当钱在交易的安排中双向流动时,从卖方(微策略公司)到买方(NCR公司),又从买方到卖方,我们将这种交易称为回旋镖交易。