Hide and Seek
天才怪诞的刘一达、标准好学生的高杰、有钱有闲爱带朋友们到家看片的许可、性格极端的女同性恋吴迪、随性洒脱但又无法安定自由的安娜、重情重义像个傻瓜的霍家麟,还有教会了李默爱和生活的艾小男,这些人组成了李默最辉煌灿烂的青春,因而与这些人的告别也显得更加艰难和痛苦。
没有刻意的炫技,故事的展开也很简单,甚至就连人物的刻画也很直接。写的是青春的时代,也是终结的时代,被升学考试支配的初中高中,那些少年们却苦中作乐,在被“好好学习天天向上”的标语裹挟的洪流中,单纯的少年们拼命为自己的想象力开辟出空间,释放自己的天性。在今天这样一个“一日更比一日卷”的时代,反抗权威变得有些滑稽和俏皮,这也是为什么大多数人读这本书的时候会觉得有些荒诞和无厘头。
不得不说双雪涛是复杂的。你可以说他很温柔,但“Tomorrow is another day”的这种温柔又不同于保罗·奥斯特在《布鲁克林的荒唐事》里“往事不可追”的温柔和甜腻;你也可以认为双雪涛是残忍的,他给天才少年刘一达安排了“杀妻”的结局,让最有情义的霍家麟最终疯掉,也让最洒脱野性的安娜结局里显得困顿又落魄。
事事不尽如人意,以为自己走出来的人不过都依旧原地踏步而已。悲惨一点,有的人被困在了其中,再也没有走出来。
————————————
霍家麟的故事把我哭死,上一个让我哭成狗的书还是王咸的《去海拉尔》。不知道怎么回事,读完这本书脑子里响起了岩井俊二的《最后一封信》里的那段台词:
“今天我们迎来了毕业的日子,想必高中生活会在我们心中留下无可取代的回忆,这份回忆将伴随我们一生。若问我未来有何梦想、有何目标,其实我还是一片茫然,但是我觉得这样也很好,因为我们的未来充满无限的可能,我们的人生之路还有数不尽的选择。在座的每一位毕业生,无论过去还是将来,都会踏上独一无二的人生之路,我们当中或许有人能得偿所愿,或许有人会留下遗憾,想必当我们饱尝生活的艰辛时,想必当我们痛不欲生时,我们一定会无数次地想起这里,在这里,我们拥有无限的梦想和可能,在这里,我们可以平等而不平凡地活出自我”。
————————————
很快就到2021年的1月22号啦,李默还能和艾小男再次相遇吗?
————————————
所以封面是霍家麟在书桌上刻的小人吗?
“小人长了一张窄脸,嘴角高高翘着”。