门外汉瞎写的感受

一本神奇的书。前一部分从理论层面阐释后面会涉及到的各种概念,比如说电视的文本性、电视使用的概念,电视话语等等。这部分我理论素养不够所以没看太懂,第二部分的一些内容我个人觉得其实和布尔迪厄在《关于电视》中的观点有重复,后者的论述可能更加精炼有力。第二部分涉及到一些社会调查的设计,作者不断提出各种研究问题,适合做实践调查参考,跟我的论文关系不大。第三个部分是我个人最喜欢的部分,这里结合了作者本人的社会跟踪调查,他通过案例分析区分了几种类型的电视使用,以及收视群体的使用习惯。最后一个部分的类型划分非常amazing~我们以为最克制的分离型电视使用者:即有效控制自己使用电视的时长、频率,严肃划分工作和生活的那部分使用者,因为他们更习惯追求叙事连贯反而更长时间受到电视中重复的权力话语的影响,而第三种持续型电视使用者似乎无时无刻不在看电视,却又根本没有陷入到连贯的叙事中去,他们追求片刻、碎裂、横向的图像娱乐,更习惯用自己的体验来脑补分离的语境。从这个意义上来说,他们反而避开了电视中的权力话语,比分离型使用者还要具有个人主义。他们对电视的解释有着很强的感悟性质。
莱博教授(副教授)在序言部分讲了他和法兰克福学派,如阿多诺,这样的严肃大众文化研究者的差别——他很爱看电视。他经常看,和研究者研究电视而看不同,他的电视观看习惯十分接近常人,所以他站在一个比较低的视角去观察这个社会,而不是一个自上而下高屋建瓴的角度。这个视角对我来说非常重要。因为我是为了《白噪音》而看这本书,德里罗要“find the radiance in the daily life",我需要的就是这样贴近人的生活的分析。当然我也的确在莱博教授的论述中找到了我需要的佐证。更棒的是,他是个社会学家,这是本社会学著作,我可以在我的研究视角里填上跨学科研究方法这一行了(哈哈哈哈)。
这本书的翻译有点诡异,很多地方我希望译者可以在术语后面添上英文。很多语句应该都是逐字逐译……有点僵硬,不过倒也不太影响阅读。第一部分要读懂大概需要细读一下阿多诺、巴特勒之类的学者关于图像理论和大众文化的研究;第二部分需要一定的社会学素养;第三部分就非常reader-friendly~
总体来说推荐阅读hhhh,实际上我觉得这种研究方法用到别的媒介研究中也是完全没问题的。