风靡硅谷、点燃创意的秘密武器:游戏化
最近看了一本很有意思的书,对我最大的收获是解答了一个问题:
如何科学的点燃创意、激发潜能。
这本书得到了
- 大众汽车学院 张莹莹
- 深圳国际公益学院教务总监 叶慕亚
- 溪山天使会创始人 许晖
- 横山书院执行院长 于干
等人的赞誉。这个名单,让我很诧异,因为他覆盖了从学界到企业界、从幼教到商学院,
很少能见到一本书能横跨领域与年龄,得到全方位的赞誉。
书的名字叫做《神奇的设计思维游戏书》。

1987年,哈佛大学设计学院院长彼得.罗首次提出了“设计思维”的概念,经过半世纪的发展,美国斯坦福d.school、德国HPI学院成立,标志着设计思维正式成为了一门课程。
本文作者 税琳琳,在学术与实践方面,达到了相当的高度,通过长期的实践和研究,从合作、探索、分析、脑洞、建设5个方面,

编写了75个设计思维游戏,用来激发团队的无限创新力,帮助你的企业乘风破浪。
我有幸得到授权,从书中的75个精华游戏,挑出来10个,分3个层面,来给大家做个分享,这些游戏你一看就懂,看完就会做,做完就见效。
一、认识自我
如何科学的认识自我,是永恒的话题,具体到事情上,比如自我介绍吧,我经历了各种场合的自我介绍,基本都是感觉很尬的。其实我们可以用3个小游戏来达成目的。
1、第一个游戏的名字叫“T型图”

作者把人分成横向、纵向,横向代表你知识面的广度、个人兴趣爱好,纵向代表专业的深度,一横一竖,组成一个T形,用10个正方形方块拼起来。
这个游戏可以在以后新员工入职、培训破冰等场合用,也可以自用。
2、第二个游戏的名字叫“冥想瑜伽”
人的状态很重要,拉回状态靠脉动跟红牛,效果并不好。
从释迦牟尼到乔布斯,无数的贤人、领袖,对此都给出了同一个答案:冥想

这里作者,也给出了冥想的操作步骤,1分钟学会,3分钟见效。
3、第三个游戏的名字叫“蒙眼迪斯科”
表演上有个说法叫“解放天性”,只有解封了天性,灵感才会找上你。
对于创意工作也是一样。
作者给出了最简单的方案:戴上眼罩,自己随意扭动起来

为什么戴上眼罩呢?这是很精妙的设计。
4、第四个游戏的名字叫“梦想名片”
你是不是经常问孩子:你将来想成为一个什么样的人啊?
还经常跟员工谈话:你对自己的职业规划是啥啊?
但往往得不到真实的答案,也就做不到加深了解彼此,无法做出对应的支持。
作者设计了一个小游戏,来达成目的:自己给自己设计一个名片,想要什么头衔,自己写

人们就是这样,往往用不正式的方式,比如借着喝醉/借着游戏,说出心里话。
以上4个游戏,能帮助你更清晰的认知自我,解放自我。
二、认识团队
每个人都是活在群体当中,如何更好的与群体合作,是要一直修炼的能力。技巧有很多,但最重要的是要先认识他人,只有认识到位了,才能更好的合作,作者设计了2个游戏,用来认知他人。
1、第一个游戏的名字叫“超能力与氪石”
认识到自己的弱点,不容易;承认它,更难;在团队面前承认它,是难上加难,但很重要,因为只有大家都知道你的弱点,团队才能扬长避短。
作者设计了一个小游戏来达成目的:大家都知道超人的弱点是氪石。

这个也是用一种漫画式的英雄手法,来描述每个参与者,每个人都是超人,然后找到自己的弱点:氪石。
这样就用一种很轻松无压力的氛围,让大家增进了了解。
2、第二个游戏的名字叫“灵魂对视15秒”
眼睛是心灵的窗户,有科学研究表明,当我们与他人对视时,是最能触摸灵魂的时刻。

试试跟你的同事、家人,对视15秒吧,你会有非常奇妙的体验,对彼此有一个全新的认识,你们的关系瞬间就不一样了。
认识自我,才能更好的跟团队合作;认识了团队,才能更好的跟世界相处。
三、认识世界
有了团队以后,你的人生就是一个在陌生世界里打怪升级的过程,如何更好的认知这个世界,画出它的地图,做出攻略呢?
作者设计了5个小游戏
1、第一个游戏的名字叫“这不是一支铅笔”
抛去名字,物品还有其他作用吗?

铅笔的100种用法,挣脱名字带给物品的桎梏,发现更多可能,激发团队的创意。
拓展一下,比如网约车是什么?
本质上就是个随时可用的运载工具,不一定非运人啊,我经常把网约车当跑腿用,送文件啥的,又快又便宜。
跑腿是啥?
本质上就是一个随时可用的劳动力,我经常把跑腿当临时工用,帮我干点小活儿,比如我在A地,我可以给B地的跑腿下单,让他帮我打印送个文件、画册啥的,或者帮我张贴个广告并拍照,高效又省钱、省事儿。
2、第二个游戏的名字叫“闲逛一刻钟”
你看到的就是你看到的吗?

放下手头的工作,去你每天都经过的地方,去认真观察一件事物,15分钟回来,写下你的观察。以此来训练自己的敏锐性。
3、第三个游戏的名字叫“情书还是分手信”
了解客户市场,需要做画像。
怎样才是最用心的画像呢?
尝试给你的客户写封情书或者分手信,用这个角度切入,你会有全新的认知。

写情书的过程就是展示自己优点、描绘彼此结合的美好前景,
而写分手信就是认知彼此缺点、推演彼此继续下去的不好结局,
没有比写封情书/分手信,能更好的了解客户、市场的方法了。
4、第四个游戏的名字叫“封面故事”
做企业常常讲愿景使命价值观,做中长期规划。但这些太空洞了,员工会想关我毛事啊,又画饼。
不妨换个方法,用游戏的方式进行,团队一起做一个假设:
5年后,一知名的媒体要采访你们团队,并把你们做成杂志的封面故事。
以此倒推,你们需要做了什么,才能让人来采访你们做封面故事

用游戏的方式,让团队学会自己给自己画饼。 认识自我能更好的跟团队合作,认识团队能更好的跟世界相处;
这也符合修行常说的见自我、见众生、见天地。
而这一切都可以通过轻松的小游戏来实现,真的是一种很奇妙又科学的方式。
以上这些小游戏,只是书中的13%
这本书刚上线,早用早受益。
相比随便一堂冥想课,都要好几百,请个培训老师都要大几千,真的没有比买书更省钱更系统的学习办法了。
最难得的是,这本书不但告诉你直接可用可操作的游戏,还教会你如何自己设计游戏达到目的。
教会术与道,授之于鱼与渔

买了看完,在公司年会跟年初迎新就能用起来。