知识的整体还是知识的糠皮?

米塞斯是奥地利经济学派的大师级(真正的大师)人物,也是经济思想史上不可忽视的大家。和其他奥地利学派的大师一样,比如:门格尔,维塞尔,庞巴维克,他们都有深厚的欧洲古典教育的底子。饱读诗书,都有很强的历史感和古典精神。而古典精神最重要的就是强调整体一贯,在理论的构建和解释上强调理论反思的重要性。米塞斯这本书将奥地利学派的理论宏规完全建立了起来。从研究方法上米塞斯强调社会科学研究要加强对社会行为主体的人的反思。包括经济行为的所有社会行为都是人的行为,因此人是所有社会现象和历史现象的根源。要对这些现象有一个整体的认识就需要对人有整体的认识。人的行为最简单的公理就是有目的的选择。经济行为更是这样。在这里米塞斯给我们提示了一个纵向的方向。其实所有的社会科学研究都是对人自身的反思,对人主体的反思和把握越深刻,我们对社会规律和个人命运的理解就越接近真实。如果单纯只是按照自然科学的主客对立的观察,运用统计学的工具或者数理模型来设想现象背后的因果关系,结果就是导致大家都只是在现象表面的不同部分总结所谓的理论知识,进行无休止的很少有建设性的争讼。我们只是看到了飞鸿留在雪地上的抓印但是我们永远不知道飞鸿本身。我们只是模糊得到了一点知识的糠皮但是真正的知识整体我们却远未见到。读了这本书我体会到经济学是一个整体,经济学的思维源于我们对人类日常行为的深刻反思。这种反思让我们看到了一个更为整体和真实的世界。特别推荐大家能读读书中对利率和商业周期的理论解释。利率并不是如凯恩斯主义所说的货币的供求,仅仅显示在借贷市场或者货币市场,利率其实是人们在现在货品和未来货品之间的选择。也就是时间偏好。利率现象是比凯恩斯理论所描述更普遍更复杂的经济现象。从这里凯恩斯的利率理论与奥地利的利率理论高下可以立判。当然这里面还有很多深刻的思想,比如人类进化和社会进化的思想。简单的经济行为和复杂的经济行为,经济体是否健康关键要看高级复杂的经济行为在整个社会经济运行中所占的比重。读这本书我们不仅可以获得思维的乐趣,更可以体会一点欧洲大陆古典传统的精髓。可以说,如果能细细品味这本书里面的卓越思想,经济学可以知大半了。而且,我们也可以体会真正的理论发展和创新需要人的反思达到新的高度和深度。不是简单的堆积积木的行为。而是通过开拓自己的生命来开拓知识的领域。真正的知识是一个有生命的整体,是体用一如的,是妙趣天成的。