松本清张笔下的女人之恶(附松本清张中篇集书目推荐)

松本清张笔下的女人之恶
松本清张是日本社会派推理巨匠,不只对日本的推理小说界,甚至对日本文坛,也影响深远。松本清张的作品引入中国的也非常多,如果对于清张的长篇或者是超长篇觉得太长了,有点难以下定决心翻开阅读,又或者短篇太短了,觉得读起来不过瘾,那么选择松本清张经典的中篇集来读,就是一个非常不错的选择。一本书收录2到3个中篇故事,既可以保证情节,读起来也不会很累。
这本《高台之家》收录了两个中篇故事,一篇是标题作〈高台之家〉,还有一篇〈不着囚衣的女囚〉。
〈高台之家〉讲述的是发生在日本上层名流之家的糜烂的生活。同样的题材,清张也在《证明》那本短篇集里的其中一篇〈新开发的区域〉中也曾经探讨过。
松本清张秉承着“文学即暴露”的信念,其作品中揭露的也是社会的一些本源问题,这些恶意也常发生于我们身边的日常之中。在这篇里,担任侦探角色的是一个学者,通过借书这一动作与发生于“高台之家”中的疑团产生关联,将这家人无法理解的生活状态这样的疑点呈现出来。但“侦探”并没有刻意的主动的去追寻真相,相反还很佛系,通过几次借书的过程将偶然的片段信息进行归纳、总结,推理出一个真相出来。这个真相到底是不是真正的真相?其实并没有说明,既没有证实,也没有证伪,故事就这样戛然而止。虽然故事中出现了案件,但给人的感觉还是很日常的。
〈不着囚衣的女囚〉这一篇的篇幅会长很多,故事性也更加曲折。这一篇之前曾经引入过,早在七八十年代的时候在台湾出过中文版,书名为《单身女子公寓》(另收录了一篇〈黑地之图〉),由高佩兰翻译,后来也引入到内地,由中国友谊出版公司出版。这次时代华语国际出品的是重新翻译的版本。
这篇故事松本清长写于1963年。在松本清张的故事里,没有手机,也很少看到私家车,周休一天,是那个洗澡要去公共浴池,洗衣服也要去公共洗衣间的时代。这对于现在的读者可能无法想象,但是那个时候确实是这种情况。
如果说〈高台之家〉讲的是一个家庭中的女人,〈不着囚衣的女囚〉则讲的是多种女人,通过一个集中多个女人的地方描绘出女人的群像。关于女人群像,在松本清张发表于1975年的《玫瑰旅游团》(日文原名为《黒の回廊》)也有提到,讲的是发生在女子旅游团在海外旅途当中的杀人命案,这篇〈不着囚衣的女囚〉则讲述发生在女子单身公寓的杀人命案。
松本清张的小说,重在写人,写当前社会下的人,他会把故事的背景以及人物先交代完整,然后再引入案件,通过人物去控制故事。案件发生,警察出场,整个故事是一个传统的警察破案类型,通过女子公寓里发生的事件,带我们走进这个封闭的堡垒,去探索这些单身女人们的内心最深层的黑暗。
在最后,推荐几本松本清张的中篇小说集,通过阅读大师的中篇故事更好地领略松本清张的文风及作品特点。
(这里的中篇集指的是一本书中收录了2~3篇中篇故事的集子,排名不分先后)
1、《疑点》(台版译名为《嫌疑》):收录〈疑点〉与〈不幸的名字——藤田组伪钞事件〉
2、《单身女子公寓》:收录〈单身女子公寓〉(即〈不着囚衣的女囚〉)与〈黑地之图〉
3、《事故》:收录〈事故〉与〈热空气〉
4、《真与假》:收录〈真与假〉(即〈真假森林〉)与〈空白的忧虑〉(即〈空白的设计〉)
5、《卖马的女人》:收录〈卖马的女人〉〈狂奔的男人〉〈山峡温泉村〉
6、《阿姆斯特丹运河谋杀案》:收录〈阿姆斯特丹运河谋杀案〉与〈额与齿〉
7、《高台之家》:收录〈高台之家〉与〈不着囚衣的女囚〉