本书通过展现陈独秀、胡适、鲁迅三位五四时期全盘反传统主义代表人物不同形式的思想内部矛盾,论述所谓全盘否定传统的观点恰恰是传统文化所造就的一元论、整体观的唯智主义思维模式运作的结果,后者是前者的根源。开篇论述普遍王权是传统社会不分畛域各类思想流派预设的克里斯玛的核心,并成为整合社会—政治和文化—道德秩序必要链环。而文化系统和政治系统高度结合的帝制社会结构,以及思想上不论是从孟子还是到程朱学派、王阳明的心学,新考证学派都表现出对心的智能—道德功能的强调以及知行两者的复杂关系,使得中国近现代的第一、二代知识分子认为思想是解决问题的途径。而五四时期的知识分子经历辛革和不断地复辟,zz歌命空间的极度萎缩,使其逻辑更进一步,即思想是解决一揽子问题的根本途径,得出全盘否定传统,全盘西化的结论最终落入传统文化的窠臼。文末结合毛的wg暗示其不过是因袭五四的唯智论而再次落入传统的陷阱中,并最终陈明他的观点:中国的现代化进程不是靠全面否定传统,全盘西化得来;简单地说“去其糟粕,取其精华”也毫无意义,应当细致地对中国传统文化做出学理性、实质的分析,并对其进行创造性的转化,为现代社会再造克理斯玛权威提供一个有生机的传统,为再造敏珠制度提供真正的“支援意识”,探索制度与思想的功能及其互动,使传统不再为专职的野蛮代表们服务。
当然,对于五四时期的全盘否定传统应当还有其他复杂的原因,比如策略运作、意识形态对于社会各方面的弥散性之类,关于陈是否真的是全盘否定传统觉得还是值得商榷,以及打算再重新读一下杨念群的书。