《三更》给了我一根香蕉
“误咽”是开篇的第一个注释,我很诧异为什么要解释一个如此常见的词,下意识地在页脚寻找解释,最后在章末找到了厚厚的解释页——翻译成了带一个可爱笑脸的“😊作者碎碎念”。误咽在医学上,专指误将食物、液体吞入气管后出现咳呛的情况。如果没有作者的提示,我会带着“儿童误吞小玩具”的意思读下去。
本来以为会读到一本立克胡德式的励志故事,这个小小的注释一下让我认真了起来。
《三更》 通过描写鹿野周围的人、通过刻画他和周围人的交往来表现他的生活。尽管对于一个肌肉萎缩症患者来说,志愿者和照料者是不可或缺的,但是本书不仅仅描写生理和医学上的困难,更侧重在护理过程中那些微妙的关系、迷人的小事。
在看《三更》之前,我有这样的刻板偏见,我假想:如果我是残障者,我会给家人和社会带来麻烦,我应当活在忍耐和感激之中。残疾人应该带着感恩之心,接受所有帮助吗?另一方面,在对待弱势群体,如果抱着“对方已经这么辛苦了,所以没有理由不包容”的想法,我何尝不是使用我廉价的共情来实现道德自洽,又有多少是真的设身处地为对方着想呢?,读《三更》才让我有感觉,弱者不必生活在丛林里,残障者可以按照自己的意愿生活,不必要做完美和勇敢面对死亡的“圣人”。我们的立足基点差了太多。
尽管残疾人保障一直在推进,但是我的认知其实还停留在家庭承担的层面。据国家统计局公布的数据,06年我国的残疾人占全国总人口的6.34%,这是一个何等庞大的群体。需要意识到不足去积极争取,才能让福利水平不断进步。还有令我感触的一点是,鹿野家的志愿者是出于兴趣、也为迷茫的生活寻找意义而来,或是纯粹出于奉献之心。而我的志愿工作是为了水志愿时长,来得到毕业的学分,仅仅是一种简单的利益折算。什么时候我们可以不必其所限制,也许我们才能更主动的寻找志愿的价值所在。
《三更》是一本关于肌肉萎缩症患者比较严谨的著作,与其说全书是在了解一个残疾人的生活,不如说是一个认识鹿野先生的过程。它不仅仅是关于生理的科学,更是人的科学、人际关系的科学:关乎我们自己、关乎身体的弱势和心理的强势的地位差异。这也是为什么许多志愿者在帮助的过程中也感到被帮助。
就像误咽的“碎碎念”里说的:谁都会不小心误咽,高龄者也特别容易出现危及性命的情况,因此他在日常生活中是一项重要的健康课题。不是每个人都肌肉萎缩,但是每个人都会有焦虑、愤怒、喜悦,心理上的问题是所有人重要的健康课题。
“无论亲子、夫妻还是朋友,在亲密关系中,任何人都会对另一方产生既非肯定又非否定的复杂感情,如果再在其中加入‘残障’或‘疾病’,情况将变得更为复杂。
“在描绘这个家的过程中,我也跟着体会了这种感情上的左右矛盾。不过,我开始觉得,与‘残障者’或者‘病人’面对面,或许也是在直面自己心中的复杂情绪。”
这是让我非常感触的一段,我常常也在面临“三更半夜吃香蕉的请求”,看似在面对外部的问题,其根源在我自己,某种程度上说,鹿野先生的《三更》也帮到了我。