九型人格心理学体系的使用说明
第一本是介绍九型人格的各种形态,以及解释背后的原理,也有提升方法。这一本是酱怎么看待九型人格的体系,它的发展历史和使用方法。参透逻辑之后如何应用到自己和人际交往当中去。更像是九型人格的使用说明书和背景介绍。
整合方向:1-7-5-8-2-4-1;9-3-6-9
离解方向:1-4-2-8-5-7-1;9-6-3-9
我小时候因为常常置换环境,身边最亲的人被自己的一些问题缠上,走不出来,我自己又很弱小,被很多不太合适或者跟我没啥关系的人抚养,不断地被寄养,又不断地换地理环境,不同城市、国家等等,人格体系很混乱。
现在慢慢整理,慢慢加强社会经验还有自己的专业技能和生活技能,随着心理能力和外在能力,以及物质条件越来越好,找到合适自己的位置,框架的培育和使用,逻辑越来越清晰,状态也越来越稳定。人也越来越强大,以后会持续整理、整合、发展,人变得非常非常务实,整个人也越来越幸福和美好,very very practical and happy.
“九型人格并未把一种狭隘的理论强加在人们身上,相反,它是一种框架,我们可以借以了解使我们得以成为自身微妙的动力,每个人都处于不断的变化之中,九型人格的独特结构能够让我们了解这个事实:人的本性总是处于发展之中,永远充满活力。
有两个维度,健康程度和人格类型,每一种类型都有不同的健康程度,不同的心理状态,需求和假设。可以应用到自己身上,作为自我管理的工具,也可以用到跟别人交往的时候,知道怎么跟人沟通。
有很多书只有健康程度一种维度,健康、自我固执(self fixation),还有自我怨恨、以一种人格状态为主的健康分析。九型人格可以参考对比。很像自助餐进行选择,高级一些的是他告诉你一些有用的应用方法,自我提升方法和底层逻辑之类的。
本能三元组:做事全靠本能
八、挑战者;九、和平缔造者;一、改革者
情感三元组:恋爱脑,或者比较感情用事的蠢人会在这里,恋爱脑也在这里面;
二、助人者;三、成就者;四、个人主义者
思维三元组:没感情,没人情味
五、探索者;六、忠诚者;七、热情者
第三章讲了一些九型人格的特征,第九型挺有意思,跟我很像,健康状态下,相信自己,也相信别人,耐心温柔、乐观、镇静、充满活力、与生活紧密相连,专一,精力充沛、泰然自若;一般状态下:追求平静,把麻木和放松混淆,沉溺物质享受,和粗糙的电视节目(就是我以前),爱做白日梦,掩埋一切问题,然后随处爆发,我一直以为是我脾气大,其实是自己不谙世事,然后总做白日梦,以及不去面对真实问题,这几方面联合导致的,现在不会了,充分接受教训,然后主动找到问题,并且及时解决,不沉溺在物质生活,或者白日梦里,更不会追求过度评级,以及不极致安全感(那个时第六型忠诚者的诱惑)更务实,更多行动一些;不会积压不良情绪在体内给自己捣乱!坚决不做白日梦,就是努力实现自身价值,完成自己的所有事物;就这样,时刻提醒自己,天天提醒自己,天天务实;不健康状态就是坐在火山口,然后无处排解和宣泄;
第九型最不容易受不能驱使,不过非常容易被强烈的情感,和自己的梦想给弄得浑身是伤,那么需要慢慢整合成为第三型,确定自己的价值,发展自己的兴趣,实践自己的梦想,跟自己和他人建立良好关系,建立自尊自信;多实践,行动替代对宁静的追求,坚强努力和克服替代自己追求的白日梦。
每一型人格都有自己向往的东西,都有自己的弱势,也都能变得非常强大,我只管我自己足够强大就行了!
每个人都处在人各中的不同层级里,有些级别高,很有成就,有些成就低活成了不体面的样子;每一个层级都或多或少有自己的影子;1~3是健康状态,4~6是一般状态,7~9是不健康状态
第一层级:超我,解放,同时又尊重事实和自己
第二层级:屈从欲望和恐惧,但是具有行动力
第三层级:积极主动,有一些人格特质
第四层级:膨胀、防御机制
第五层级:人机控制层级,试图以特殊方式控制环境
第六层级:过度补偿,由于第五层级的膨胀,导致到第六层级的过度补偿,所以很多时候只能努力到健康状态,到了一般状态就得努力冲健康状态,稍微放任就要到不健康的状态了;
第七层级:侵害层级,滥用环境里的一些东西。
第八层级:妄想和强迫层级,随着焦虑增加,出现了严重的心理冲突
第九层级:病态性破坏;
每一种类型在不同层级都有不同表现和不同的底层逻辑,各自就要做好各自的自我管理
不健康:离解、多重人格
第二部分最后一个章节讲了各个人格的区分方式,感觉我对九型人格知道的都只是皮毛,只有通过这种高强度练习,强化,也才能越来越好,所以永远不要担心自己不够好,这是一定的,也不要等自己变好了、状态好了,一直练习、一直沉淀,在练习中休息、在成长中进步。而不是彻底当机,啥事儿都不管!这样既不能够得到休息,状态也不会变好。我通过我的瑜伽、还有我的学习、还有我的事业经验得到的。
这个东西是真的博大精深,可以从情感、思维和本能几个方面去分析,同时从他们的底层逻辑,看事物的角度去分析,另外还可以看到他们的发展变化,退化层次和进化程度,在现实里,对人对己的看法、态度,和处事风格。三本书分别是:
1、认识自我、心智成熟的方法;
2、发现人格类型:重点区分方法、还有各自的一些离解和表现形式,还讲了很多区分的案例之类的
3、了解自我,洞悉他人,第三本最为经典,把每一个部分都说得非常凝练了,我之后也想通过这样有意义的积累,把语言和形式弄得通俗易懂,富有层次,容易接受,名利双收、