上班打开游戏模式,玩家之路从此开始
你是玩家吗?
第一次接触到这个词,是由于一个工作项目,别人向我引荐一位同事,说他是这个领域的玩家。这个同事,当时就给我留下了深刻的印象。
玩家,这个词非常特别,既蕴含对专业知识了解的深度,又带有探索,享受,自然,全情投入的意味。相比于“专家”的刻板和严肃,“玩家”更显得游刃有余,乐在其中。
也许不少人认为,游戏是不严肃,浪费时间的,会议室里出现游戏是和高效相悖的事情。但如果我们真的能从游戏中获益呢?如果游戏对枯燥的工作,严肃的团队可以起到助燃的作用呢?
我们引导小孩子学习,知道寓教于乐,但为何从未想过将自己的工作“玩”起来?
今天向你们推荐一本书:《神奇的设计思维游戏书》。这是一本能让你拥有玩家心态,成为玩家的一本书。

作者税琳琳,是中国传媒大学副教授,斯坦福大学客座教授。长期从事游戏教学的她,将她在世界各地玩过的游戏,包括自己设计和调整的游戏都搜集起来,按照它们的用途整理成这本书。书中包含75个游戏,通过5个主题展示,分别是合作游戏,探索游戏,脑洞游戏,分析游戏和建设游戏。
这本书从介绍游戏的作用开始,按主题分享了75个游戏。今天挑印象深的几点和大家分享。
游戏是一种工作模式
一位畅销书作者杰克·克纳普在他的博客里记录了一则趣事。某天,他在为自己的书画插图时,因为太过于追求完美,所以一直拖延工作。他的朋友看不下去,建议他换个心态——与其试着把事情做好,不如让自己进入“游戏模式”。
杰克打算一试,于是在接下来的一个小时,他告诉自己这1小时无关紧要,他可以胡思乱想,玩的开心。于是他信手涂鸦了15张草图,30分钟后,竟然画出了令自己满意的插图。而且整个过程没有压力,十分有趣,游戏模式有效。
不止针对作图类工作,我认为即使你在做一个ppt,你在准备一个会议,你都可以用游戏模式。游戏模式,旨在卸掉压力,只需要带着“玩玩”的心态开始就可以了。然后,你可以在这个基础上删减不够好的部分,留下可以使用的部分,如果什么都没有,也无需感到负担。

脑洞游戏——这不是一支铅笔
游戏简介:每个参与者拿着一支铅笔,想象:这不是一支铅笔,它是什么。

游戏说明:我们大脑是趋向稳定性的,善于给物品贴标签分类,当我们否定眼前的这只铅笔不是铅笔时,大脑会感到有点不舒服,这也是大部分参与者玩这个游戏时有点困难的原因。但一旦你跨出舒适区,展开想象,发现铅笔以外无数的可能性,大脑会进入另一种创意流动的状态中,脑海里蹦出的想法可能会让你感到惊讶。
我想起一位前辈曾和我分享过一个案例。公司为员工准备了养老金福利,即每个月额外有一笔钱存到员工养老金账户上,退休可提取。HR在宣传这项养老金福利时,感到苦恼,因为公司现大部分员工都是年轻人,没有存养老金的需求,如果这项福利的宣传口号和养老金相关,肯定无法引起员工共鸣,不能触发员工兴奋点,增强归属感,没达到企业提供福利想要的作用。于是HR团队进行了一次头脑风暴,最终把宣传口号的关键词设为:这是一笔未来基金,各位月光族,你的将来,我来管(大意)。宣传效果非常好,达到了企业目的。
看到这个游戏,我已经脑补到当时HR头脑风暴的游戏场景可以是这样:
A:这不是一笔养老金,它是什么?(拍掌打节奏)
B:是老年零花钱
C:是风险备用金
D:是老年吃喝玩乐基金
E:是未来的钱
。。。(在脑补这些对话时,我感到大脑进入作者说的创意流中,灵感哗啦啦地来了。。)
记录下这些选项后,HR再做分析取舍,取了未来基金,这个朗朗上口的口号。
这样一个看似很难的问题,就在游戏中解决啦。
分析游戏——情书还是分手信
游戏简介:用户画像是企业研发部,市场部和战略布置的核心,因此分析用户画像对企业至关重要。用户画像可以包括用户的基本属性(年龄、性别、地域······)、社会属性(受教育程度、工作······)、行为属性(兴趣爱好、性格、驱动力、目标、困扰······)。为更深入理解用户,参与者可以尝试给自己的用户写一封情书或者分手信,以此对用户加以梳理和总结。
ING荷兰国际集团,全球顶尖资产管理公司,就是通过让员工给用户写情书或分手信,启发员工加深对用户的理解,更好地达到企业战略目标共识。

合作游戏——招牌动作
游戏简介:所有参与者围成一个圈,轮流介绍自己。当轮到自己时,走到圈子中心,用自己的独特的姿势(招牌动作)进行自我介绍:大家好,我是XXX。其他人一边模仿他的动作,一边答复:你好,xxx。
这个游戏最大的亮点有三。
一、 增强了趣味性。各团员的招牌动作,不仅打破了自我介绍的无趣,还将枯燥的介绍语言定格成一个场景,大大加深了其他人对他的印象。
二、 增强了互动性。通过重复对方的动作和姓名,让对方感受被尊重的同时,加深了对他的记忆。
三、 增强了成员信任感。当一个人做奇怪的动作时也许是尴尬,但一群人一起做时,却能建立信任,带来亲密的感受。

结语
分享完上面三个游戏,有没有觉得意犹未尽呀?那就快买这本《神奇的设计思维游戏书》吧!
也许你翻开书,看到一个接一个的游戏介绍和说明,会被吓到一下。但只要你耐下心看一两则,就会被吸引进去。毕竟,图文搭配,看着不累。
即使你当下用不上这些游戏,脑海里多备些点子总没错,也许哪一天能用来打破会议僵局,主持头脑风暴,筹备团建活动呢?别等到时候再穷着急。让我们,游戏都会,轻松把活做对!
最后借用作者的一句话:
企业的战略规划、部门管理就是保证不太松,而游戏的引入就是让它不太紧。从无用的玩耍开始,以有用的创新终结,看似不正经,其实特别要紧。
看看这本书,你会发现游戏心态,和专业高效的工作方式并不相悖。这看似不正经,其实特别要紧。
让我们做个玩家吧!
---
书评人流樱
只点赞收藏容易忘忘记哦😉 关注我,持续分享好书精华。精进职场思维,共同勉励~