《韦洛克拉丁语教程(第六版)》自学导读

说在前面的话:
很久以来就有学习拉丁语的念头,但是因为各种机缘,一直未能如愿,这本教材也是尘封已久。今冬终于有闲暇,所以开始着手自学,持续学习了十课之后,觉得有必要在推进的同时回过头来复习巩固先前的内容。正好在自学的过程中也发现,对于之前没有接触过现代拉丁语族语言的初学者而言,仅靠自己的力量想要树立深入学习的信心和方法,其实是有一定难度的。因为毕竟这是一本教材性质的图书,而不是关于一门语言的粗浅兴趣读物,很多时候学习过程还是充满挑战的。所以就想到由自己来写这篇导读,主要原因是:
1,作为自学者,我很了解自学者容易灰心沮丧的难点在哪里,希望能帮助大家一起克服困难;
2,在学习过程中,我通过外网搜集、比对了一些相对应这本教材的资料,从而可以免去后来者满世界寻找的时间和精力;
3,尽管这是一本很优秀和典型的拉丁语教材,但是在编写中还是存在一些瑕疵。我相信在有经验丰富的教师指导下,学生可以少走很多弯路。但是很遗憾在中国能获得这样学习条件的人实在太少了,所以我也在导读的编写中尽量提醒大家该注意的地方或作适当的补充。
相应的我也要介绍一下自己的学习目的和目标,因为我的目的和目标也许和其他自学者不一样,所以如果不合适的话,你也可以放弃使用我的导读。
学习拉丁语的用处韦洛克已经写在教程前言中了,我补充一下自己的目的和目标:
1,不指望能阅读原典,但是熟悉和理解古典学的语言思维方式;
2,不指望能长篇背诵诗文,但是能掌握大量格言名句;
3,不指望自己能作文,但是能快速翻译拉丁文,并创作一些句子和短语;
4,最后一点,在学习拉丁语的同时提升英语能力。
所以我又称自己的学习是“单向度”的拉丁语学习,即可以做到熟练进行拉-英翻译的同时,兼顾英-拉的转换。那么我们就从这里开始吧。
第一部分 语音发音
一,字母发音
英语因为吸收了大量外来语,所以发音规则相对不那么固定,相比之下拉丁语属于规则发音的语言。
这里为没有拉丁语族、甚至日耳曼语学习经验的同学提供一个参照系 —— 汉语拼音。因为当代汉语拼音规则借鉴的就是拉丁字母的发音,以下仅仅将与汉语拼音发音规则不一致的例外情况做说明举例。
1,元音:a,o,e,i,u,y
1-1,其中y的发音对应于ü
1-2,e的发音不是“鹅”,而是英语中的red,bed,pet
2,双元音,双元音的发音规则与拼音差别较大,以下逐一说明:
2-1,ae的发音对等于拼音中的ai,“爱”。
2-2,au的发音对等于拼音中的ao,“奥”。
2-3,ei的发音与拼音一致,“诶”。
2-4,eu的发音相当于两个元音合在一起快读。这个发音在英语和拼音中都没有对应。
2-5,oe的发音也是两个元音合并快读,英语的对应发音是oil中的oi。
2-6,ui的发音也是两个元音的合并快读,与大家比较熟悉的法语“oui”中的ui的发音方式一致。
3,辅音(以下只介绍发音方式和拼音不同的字母)
3-1,c,发硬音,对等于拼音中的k,或是英语can中的发音。(拉丁语中出现k字母的词语是非常罕见的,k的发音与c一致。)
3-2,q,发硬音,一般后面紧跟字母u,对等于英语中question中qu的发音。
3-3,v,特别提醒,这个字母的发音相当于拼音和英语中的w,例如vivo的发音是wiwo。这个发音我个人有顽固的发音习惯,发成英语中的v。
3-4,x的发音与拼音不同,与英语字母x的发音完全一致。
3-5,r,本教材认为发颤音,对等于德语和荷兰语中的小舌音。中国人大教授雷立柏在他的授课视频中也发小舌颤音,但这可能是他的德语母语习惯。部分拉丁语教学者认为r的发音可以接受与英语发音一致,那也等于和拼音发音是一致的。
4,双辅音
个人觉得3个双辅音需要单独说一下。
首先本教材对双辅音发音规则的总结是:“罗马人将双辅音按照两个分开的辅音来发音,而我们将它们急促地读成单音。”
希望大家注意前半句描述,那么我们来看一下发音方式,为了学习方便,个人觉得只要掌握现代发音就可以。
4-1,ch,古典发音是kh,也就是浊音后带一个送气音;现代发音简读成k。
4-2,ph,古典发音ph,是清音后带一个送气音,教材中英语举例是“uphill”;并且特别提到这个不能发音为f,如现代英语中的philosophy。那么拉丁单词philosophia的phi的发音会更接近汉语北方语音中的“呸“。
4-3,th,古典发音th,是清音后带一个送气音,接近德语中th的发音,现代发音可以简读成t。与英语中同形的发成浊音s的th不同,例如thing。
二,音节和重音
这两个部分我合在一起说,是因为这都是关于如何把字母发音转化成单词读音的技术。
1,音节
1-1,最直观的规则就是辅音+元音构成一个音节。单词中临近两个辅音,前一个辅音从属于之前的音节,后一个带领后面的音节。
例如:servare的音节划分是,ser-va-re
castra的音节划分是,cas-tra
1-2,除非是长元音,不然出现两个临近的元音,一定要分开读。
例如:dea的音节划分是de-a;而deus因为eu是长元音,所以只有一个音节,而不是de-us。
2,重音
拉丁语的重音规则比英语简单,但是比日耳曼语复杂一些,具体如下:
2-1,双音节单词的重音总是落在第一个音节上
2-2,多音节词,如果倒数第二个音节的元音是长音,那么重音在倒数第二个音节上。
2-3,多音节词,非以上2-2的情况,重音落在倒数第三个音节上。
稍微总结一下,就是一个比较短小的单词,重音在前;比较长的单词,重音在后。
* 题外话,本教材在印刷中会用特殊符号标注重音字母和长元音字母,因为牵涉到比较多的输入法切换,本导读后续都不会做这类标注,请大家对应教材掌握。况且古典拉丁文中并不存在这种辅助发音的记号,所以最终目标应该还是要学会不借助辅助符号养成正确的拼读习惯。
特别提醒:后续部分将发表在豆瓣阅读中,https://read.douban.com/column/35965411/,欢迎大家将它放进书架,继续支持!