高台之家:松本清张

将这三本最近新出的松本清张的作品都通读完后,再回头看看我第一本看的这部《高台之家》,身为三本小说集中唯一一部中篇小说集,未免觉得有些乏善可陈。当然不可否认松本清张老师的笔力是松劲有力的,将人物之间的关系通过各类描写跃然于纸上,尤其是《高台之家》这一篇,因为这篇并不是推理向的作品,但松本清张仍然能够通过自己的文字设置着悬念让读者津津乐道地读下去。
第一篇的《高台之家》虽然并不是推理向,但全文的开篇就设置了一个悬念,那就是为什么深良一家会在会客厅有着好几位英年才俊?而这些英年才俊的聚会时不时就会举行,因为巧合而意外前来的山根辰雄自然也是被盛情邀请参与其中,但仅参加过一次的他因为不适选择草草离场。但此后他又意外遇见之前曾在聚会上见过面的青年,经过一番交谈后,他发现参加聚会的青年或与都有着难言之隐。至此一个看上去颇有悬念的谜团就呈现在各位读者的面前了,但就悬疑小说的标准而言,这篇文章的着力点却并不在谜团上,因为主人公山根辰雄并不是一个爱钻研谜团的人,尽管他会对身边发生的一些略奇怪的事情感到一丝敏感,但他还是更倾向于选择逃避。至于故事最后的结局究竟如何,我在此就不多赘述了。
第二篇《不着囚衣的女囚》就是一个地地道道的推理小说了,有命案的发生,有警察的搜证,有隐瞒的真相,只是这篇推理小说有点平平淡淡。如果说《高台之家》是靠着那一个悬念吊着读者的胃口,那么这篇《不着囚衣的女囚》就完全是我凭借着对推理小说的喜爱而读下去的。毕竟能够将命案发生、调查取证等一系列环节写得相互疏离,没有太多的连贯性,这篇就我个人而言,觉得可能算是松本清张失手的一篇。但刨除推理小说的光环来看,这篇小说还是有着一定的韵味的,毕竟光《不着囚衣的女囚》这一个标题来说,结合全文来看还是颇有深意的。
总体上来说,这本书收录的两篇中篇小说得益于松本清张的文笔还是具有一定的可读性的,但较之松本清张整体的作品而言,算是处在及格线上的。