十九号房间,是地狱还是天堂?
很久没这么认真地读一本短篇小说集了,最近读了多丽丝·莱辛的《到十九号房间去》,心灵受到了极大的震撼,这是莱辛作为一个女性对于男女平等的宣言,每一字,每一句都值得推敲,当然《到十九号房间去》将这种感情发挥到极致,小说中有时代的痕迹,当然也有现实的意义,合二为一,作为一名男性,我其实对于其中的很多的内容所刺伤,但是又能感到这是血淋淋的事实。
男女平等这是一个历史性的话题,男女能否达到了平等?目前来看,虽然有所好转,但是好像无法完全消除,但是希望时间确实可以能够实现最终的男女平等。而《到十九号房间去》中的女主苏珊让我们看到婚姻之后的无助感,在别人的眼中,她和丈夫的结合可以说是天作之合,门当户对,然而婚后的灾难似乎只有她一个人去承受,这种在灾难不是她臆想的,而是她切切实实感受的到的(虽然只有她自己可以感到),她可能是那个时代的叛逆者,当然也可能有几个尾随者,叛逆者的后果就是收到时代的迫害,肉体的死亡这一类的人的归宿。
而对于苏珊来说,她是幸运的,因为她在一段时间里每天可以享受一段自己独处的时光,而这个享受的地点就是十九号房间,这个地方着实不怎么好,十分破旧,作为一个贵妇,苏珊更喜欢在这里独处,因为在这里她可以感受到无尽的自由,没有丈夫的诉说,没有孩子的哭闹,更没有保姆的小声切切……,比她自己的豪宅好了太多了,这个数量级可能是上百个数量级,毕竟自由是无价的,她与时代的抗争得到的就是换取婚后的片刻安宁和自由。
但是生活似乎对她也不是充满着完全的善意,因为这个唯一的可以安放自己的心灵的十九号房间最终被他的丈夫找到了,而这一切就好像间谍暴露了身份,这让她感到异常的不安,也许从那个时候开始,她就已经意识到了这个世界根本没有可以完全容纳她的地方,确切的说,是她的精神和灵魂。是的,生活富足但是她精神上是困顿的,当自己精神上的栖息地被发现之后,她可能就已经想好了自己的退路,当然那就是死亡,而死亡的地点选择在了唯一可以让她可能安宁的十九号房间。
这个令人胆颤的十九号房间,是天堂还是地狱?对于任何人(除了苏珊)似乎没有什么价值,当然房东也许可以靠着这个房间赚取些许的利益,但是,那又怎么值得一提呢?十九号房间,曾经是苏珊的天堂,心灵自由的栖息地,然而最终成为了苏珊的停市场,鲜明的对比,让我们的灵魂被震了一下。她活着,努力与这个世界,与这个时代抗争,她不想自己被压榨的一无是处,当然,事实证明,一个人的力量是不能与整个世界对抗的。但是,她还是有或者些许的宁静和最终的自由。
当然,十九号房间,对于苏珊来说,既是地狱也是天堂。