每天努力多一点,将来你才会谢谢现在努力的自己

相信大部分人都知道这样一个公式:1.01的365次方等于37.8,0.99的365次方等于0.03。每天多一点,一年之后多的一点变成了37.8,这个成长是非常可观的,但是为什么很多人缺连每天一点的努力都坚持不下来呢?
首先,我们所有的人,都喜欢安逸的环境,所以我们喜欢享受生活。享受生活是什么?听歌,追剧,打游戏……有人可能会觉得这个答案很扯,但实际上当你在做这个事情的时候,你会发现时间过得很快。
究其原因,是因为这些活动中有一个即时反馈系统。也就是说,我们在听歌,追剧或者打游戏的时候,我们能够立刻看到这些带给我们的反应。欢快歌曲让我们开心,悲伤歌曲让我们伤心;追剧让我们立刻跟随着主角的生活披荆斩棘;而游戏也能够让我们立刻看到我们能够得到的结果——闯关成功。
即时反馈是一个改变人心情的存在,我们每一个人都期待着自己做的事情,能够最快的得到反馈,所以很多人对于每天努力多一点的反馈,会觉得接收不到。因为短期的无法接收的情况会发生,所以在这个量变发生的前期,我们就停止了自己的一点努力,所以大部分的人依然在原地踏步。
可是,现在社会是非常残酷的,就在你以为自己在原地踏步的时候,其他人都已经开始了自己一点努力的改变。但其中最恐怖不是自己的原地踏步,而是自己在走倒退的路,每天退步一点点,最后量变倒退很多点。
《复盘成长:每天进步1%的PDCA工作术》这本书,告诉我们每一个人,如果想要看到即时反馈,最简单的方式便是复盘!我们每一天做了什么,为了什么而去做,这些问题在每日的复盘之中,都会变成一个明确的存在。我们能够看到自己的努力,自己我们努力的方向。
首先了解一下,什么是PDCA工作术,这四个字母分别代表了什么意思?
·P (计划 PLAN) :指的是从问题的定义到行动计划。也就是说,我们期待所做的每一个行动,都会有一个具体的目标。大目标实现可能会比较难时间缓慢,但只要有目标,我们就不用担心找不到前进的方向。
·D (实施 DO) :指的是实施行动计划。我们知道大目标很难,所以我们需要将这些大目标分解成小目标,然后一个一个攻破它,这样,我们的计划行动起来就会显得相对容易一些。
·C (检查 CHECK) :指的是评估结果。复盘的目的在于了解自己掌握了多少内容,做了多少事,离目标又近了多少。所以,不定期的检查是自我的一个评估,这就如同我们开着导航,在旅途中万一偏离了航向还可以在走回原来的道路。
·A (处理 ACT) :指的是标准化和进一步推广。很多的目标,在我们前进的时候会发现需要更具体的定制,这个时候,我们就可以让自己的行动计划更标准。
总的来说,了解了PDCA每一个字母的具体含义之后,我们才能够结合自己的实际情况,来做调整并且成长!
《复盘成长:每天进步1%的PDCA工作术》这本书,把复盘成长分成了几个等级:入门级,初级,中级以及高级。在每一个级别的章节里,都给予了对应的讲解,让此书读起来不至于那么的枯燥。
对于刚刚接触复盘成长的人来说,了解第一章入门级的内容很有必要。在入门级的这一个章节讲解里,我们能够了解到成长到底是如何进行的。而在初级的章节讲解里,我们会接触PDCA的具体案例,然后去明白我们到底要如何通过PDCA来提升自己。而后,中级和高级的内容读起来自然就更加的不在话下了。
其实,说一千道一万,最重要的事情,还是在于我们自己。我们有没有培养PDCA思维,然后把这个思维融入到我们的生活之中?我们有没有从无趣的工作之中积累经验,然后让自己成为已知工作的头号存在?我们有没有在做事情之前多方位思考,然后做到超过100%的准备?
其实最重要的还是,你的内心深处真的是都有想要提升的觉悟?毕竟每天进步一点点,在很多时候,都是暂时得不到回应的存在!
2020年即将结束,2021马上到来,又到了一年之中大家开始立下flog的时候了!不知道2021年的你,是准备通过每天进步一点点来给自己的人生开挂,还是自然得过且过的度过又一年的时光?不论你做个选择,都请记住,如果不想自己在将来后悔自己不曾努力过,最好的提升方式,永远是每天进步一点点。
当然了,结合PDCA工作术开启每天进步两点的时候,你会发现生活带给你的,必定是一个质的飞跃。愿你无怨无悔,愿你将来不忘本心,愿你回望过去的时候,对自己说一声,“谢谢努力过的你!