始料未及的道光十九年
中英之间的鸦片战争仿佛是一场倾盆大雨。此前的浓云密布已预示着大雨的不可避免,就像英国鸦片贩子早已叫嚣着要对清王朝采取武力,轰开中国市场,就像道光八年(1828年)时的包世臣已忧心忡忡地预感到,鸦片流毒愈演愈烈,禁烟势在必行,但禁烟却不免遭致与英人的武力冲突。一语成谶,12年后,这场战争终究还是到来了。
但它的降临却似乎又是那么突如其来,就好像浓云的沉寂,凝固了时间,却突然被一声惊雷划破,噼里啪啦的雨滴倾泻而出,让人猝不及防。道光十九年(1839年)时,道光帝、林则徐没有想到,伴随禁烟而来的竟会是一场史无前例的中外战争。而怂恿英政府出兵的英驻华商务监督义律也曾一度焦急等待来自远方的讯息,对政府是否支持其战争主张并无十足把握。
历史就在这种必然与偶然的交错中奔涌向前。
《道光十九年——从禁烟到战争》让读者更加真切了解鸦片战争的背景与起因,理解隐伏其中的必然与鲜活具体的偶然。本书虽以道光十九年命名,但研究视野宏阔,将明代以来至鸦片战争前的中英关系、西方势力自16世纪以来对东方的侵略殖民等都纳入其中,从长时段中观照历史发展的趋势。对于清廷闭关政策的分析,对于公行制度演变的梳理是亮点。
同时,书中还用了大量篇幅详尽呈现了林则徐任钦差大臣赴广东以来,事态发展的种种,丰富了我对这段历史的认识。林则徐对于禁烟和对外交涉的处理既不软弱,也鲜有让后人哑然失笑的所谓“天朝”的优越感,而是有理有利有节,让人感佩。禁烟之后,在鸦片战争前,还经历了林则徐与义律关于具结与反具结、交凶与反交凶的斗争,还有九龙之战、澳门谈判、穿鼻海战等冲突,其间的复杂激烈,充分暴露了英国侵略者的傲慢、奸猾与凶狠。当然,英国人也不是铁板一块,曾有一些温和的声音反对战争,反对鸦片贸易,但却是被主流无视的少数派。
除了以上的收获外,书中还有一些隽永的史论让人印象深刻。比如,第172页,嘉庆朝的禁烟,仿佛是一个道德自救的行动,虽然带着圣洁的光环,却不能感化外国烟贩,也不能使瘾君子们皈依。第213页,琦善话中流露出他不愿因鸦片问题与外国失和的意向,作为朝廷大员,在万事起始时有这样的想法,自可理解;但话中夹杂着某种对以往下属的妒意,当然也使林则徐难以直面相争,只能漫应。总之,这次会见,双方无法就国家命运所系的鸦片问题作推心置腹的深谈,不仅反映了两人对禁烟可能引起的后果具有不同的认识和心态,而且也预示了日后两人在此问题上的政见分歧。