莫言果然是世界级的
《十三步》是一个让我反胃的小说,两天看完,第一天因为太反胃实在读不下去,~莫言用写《檀香刑》的功底指写殡仪馆整容,画面感太强。 莫言老师别教学生了,你自己写就得了,你都说了你的小说“前无老师,后无徒弟”,别管别人怎么说,多写几个大长篇,这绝对是全人类的财富啊啊啊啊,你那想象力和笔法,简直就是轻松一跨就是一个珠峰。 莫言写女人实在是强,轻描淡写一个魅力十足的美女就显现了,直接能给我带来很逼真的诱惑感,而且不同的美女感觉都不同,对比这一点我想起了刘慈欣,刘慈欣对女人的描写明显就是失败的了(很明显刘慈欣对于写女人不擅长动作,这可能和篇幅的长度有关,如《三体前传》)。(这一点我感觉是莫言擅长去抓住各种女性最本质的特征,也可能是女性最吸引人的特征) 我想起对于一些特殊的隐喻明显可以和姜文《太阳照常升起》和以及改编王朔《动物凶猛》,王小波《白银时代》。(好在之前让姜文老师上过课,不然真的看不懂,这一点上,可能莫言是姜文的老师。) 发现魔幻现实主义对于莫言来说不仅仅是工具这么简单了,而是常规写法无法凌驾于这种多个状态下共存状态(类似于薛定谔的猫,但莫言可以用这一招维持数个主旨)。 《十三步》中的深刻很多地方可见,官僚腐败是起因,政策漏洞推动剧情,性的嫉妒是高潮、隐喻和争议。 无论从什么方面,莫言的小说布局都是一流的,这是我看过的莫言的第七个大长篇,每一个长篇其独出心裁的写法都是极为特殊的,让人心生羡慕。在写小说的时候,能看出他完全为自己的小说而服务,即,越写越痛快,收都收不住 但不得不说,看完之后,这两天的饭一点胃口都没有。但是,值到哭。