生而为流大汗的

外国小说看完之后我总记不住人名。看完该书一天之后,我只记得这个家族叫做斯科塔。我真的希望,从事小说翻译的诸位大师,能将李富贵、刘旺才一类的名字放进小说去替换什么奥雷良诺,什么安东尼奥。这样读起来至少能畅快一点,能将人物关系弄的顺一点。当然,这无关弘旨,不改我也不会怎样。事实上,我还是将斯科塔的太阳读完了。
最早知道这本小说,是几年前在《译林》上看的介绍。他们怎么推荐的我忘了,反正当时我把该书看做又一本《百年孤独》,同样讲的是一个家族、一个小镇,同样都有原罪。后来我买了这本书,一直放在那,断断续续的看着,昨天看完。看完之后,想说点什么,这是我读完一本好书之后的典型症状:欲就此书发表一点高谈阔论,向全世界宣布,寡人如今不一样了,看了本好书,任督二脉通了,总之是牛B了。
可是,我实在不知道读后感该怎么写,党告诉我要在书里面找意义,可那是不可言说的东西。意义的确有,但是我难以概括,只能按照自己的理解描述一下,凑合着看吧。
干走私的那个弟弟,儿子,或者外甥,后来改了行,献身于伟大的偷渡事业,不记得名字,且以“走私者”描述之;走私者的哥哥,放过一把异常NB的大火,姑且称为“纵火者”;他们的娘,是四个兄妹中的“妹妹”;妹妹的大哥,小时爱说粗话,小名米米,我记得;米米的弟弟是佩佩,我也记得;他们的那个哥们,暗恋了妹妹一辈子,就叫“暗恋者”吧;他们的爹,叫洛可,比较好记;洛可的爹,骑着一头驴子,一出场就挂了,姑且称为“第一配角”,他是家族的源头。还有三位神甫,他们是斯科塔家族的见证者,第一位跟洛可做了交易,称为“交易者”;第二位被暗恋者扒光了衣服,裸奔而死,“裸奔者”;第三位,恩,叫什么呢,就叫“第三神甫”吧。其他人基本上无关紧要。这样一来,我又重新理了一下人物。
话说有一天正午,很热,第一配角刚从监狱里出来,骑着个小毛驴,来到(或者说回到)小镇。他觊觎已久的姑娘已经死去,等着他来搞的是其妹妹。匆匆留下了斯科塔的种子,第一配角骑上了小毛驴,做欲走状,其实是奔赴死亡。这或许就是传承到最后的斯科塔家的精神吧:对得失,有完全别于世俗的理解。
那个匆匆弄出的孩子,就是洛可,从事江洋大盗职业。跟如今很多黑社会老大似的,杀人放火到最后也能当上了政协委员,洛可被小镇人民尊称为唐洛可。这跟我最近看的《血酬定律》里说的元规则:暴力最强者说了算。洛可虽然姓了唐,他自己却深知自己钱里蕴涵的罪恶。临终前,他将这些罪恶全部送给上帝他老人家,欲为后人换下风光的葬礼。
我想,洛可对历史应该是很有研究的。君不见,多少曾显赫一时的家族,到最后都难以保护自己占有的资源,怀璧其罪,被斩草除根。如那些前赴后继的王朝。朱元璋的最后一位后裔——朱三太子,七十八岁高龄,仍没逃脱被爱新觉罗家族凌迟的命运。我可以这样理解:洛可给了上帝财富,上帝给了斯科塔生生不息的力量。不记得是哪位斯科塔,跟他的子侄有这样的问答:斯科塔生来是做什么的?流大汗的。
流大汗的,斯科塔是,你我又何尝不是。在斯科塔的一次聚会中,兄妹们相约,每人一句话,向后代传承自己的人生经验。这是何等的智慧!钱财身外之物,唯智慧永恒。纵火者将祖产付之一炬之时,也收获了自己的爱情。
这些,就是作者想告诉我们的所谓意义。由此我可以推断,他很穷,没什么积蓄。